Заказать звонок
Психологи установили, что поддельное дружелюбие приводит лишь к депрессии

Психологи из университета Франкфурта на Майне во главе с профессором Дитером Запфом пришли к выводу, что люди, вынужденные на рабочем месте демонстрировать счастливые улыбки и источать дружелюбие, очень сильно рискуют своим здоровьем.
Немецкие учёные говорят, что «поддельное дружелюбие» приводит к депрессии, стрессу и снижению иммунитета, которое, в свою очередь, может вызвать более серьёзные заболевания. «Человек, постоянно подавляющий свои истинные чувства, должен знать, что это может иметь негативные последствия для его здоровья, — сообщил Запф. — Мы все способны обуздать наши эмоции. Трудности возникают, когда мы должны делать это в течение длительного периода, как, например, стюардессы во время долгих перелётов. Люди этой профессии нуждаются в отдельном пространстве, подальше от пассажиров, где они могут дать волю эмоциям, „выпустить пар“. Мы же должны отказаться от отношений по формуле „клиент всегда прав“ и показывать больше уважения к тем, кто работает в сфере услуг».

Учеными был проведен эксперимент: студентов поделили на две группы и «устроили на работу» в воображаемый информационный центр. Первой группе было разрешено защищаться от грубых клиентов (то есть, огрызаться), в то время как другая группа должна была оставаться вежливой и «дружественной» всегда. В результате у тех, кто противостоял клиентам, было зафиксировано учащённое сердцебиение в течение кратких периодов, тогда как у «вежливых» людей сердце ещё долго вырывалось из груди после того, как клиент повесил трубку.

Всего же в исследовании приняло участие около 4 тыс. человек, включая стюардесс, продавцов-консультантов, сиделок и другой обслуживающий персонал. Вывод, сделанный психологами, звучит так: «дружелюбие против желания ничего кроме стресса не приносит».

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Критика: как добиваться своего и не бояться чужого мнения»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видео «Эмоции. Мифы и реальность. Подавлять или проявлять? Контролировать или управлять?»
Тренинги
Записи тренингов
Александра Тарасова
«Сильный переговорщик»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 2 июля 2019 г.)
Тренинги
Видео «Как торговаться о цене и сэкономить много денег: 7 главных правил»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Как мужчине обеспечить семью всем необходимым»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Как мужчине развиваться быстро.
Ресурсы и препятствия.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Татьяны Бизиной (от 12 апреля 2019 г.)
Тренинги
Видео «Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.05.2019 г.)
Тренинги
Запись мастер-класса
«Креативность и остроумие в речи»
Тренинги