Заказать звонок
Физиологическая природа интеллекта»

Один из наиболее опытных исследователей головного мозга и его областей, связанных с интеллектом, Jay Giedd из National Institute of Mental Health заявил: «Если я увижу перед собой два мозга, один от человека с коэффициентом интеллекта 150 и другой от человека с коэффициентом 75, мне никогда не узнать, какой мозг кому принадлежит».

Однако психологи Rex Jung и Richard Haier заявили, что они находятся всего в нескольких шагах от открытия более тонкого представления о головном мозге и зонах интеллекта, и это представление разрушит все концепции и тесты интеллекта, созданные ранее.

«Мы можем провести количественную оценку серого вещества по отдельным зонам мозга и можем использовать этот показатель для предсказания возможного коэффициента интеллекта, говорит Haier.

Представления о головном мозге до сих пор получаются при помощи простых и грубых способов препарации и изучения внутреннего содержания. Jung и Haier используют магнитный резонанс для измерения различных областей мозга, чтобы потом сравнить полученные показатели с интеллектуальными коэффициентами.

Не так давно Haier обнаружил сильную корреляцию между интеллектом и размером и формой определенных мозговых структур — включающих части лобных долей (отвечающих за восприятие информации) и фронтальной области коры (связанной с функциями сложного мышления, планирования, координации).

Результаты исследования интеллекта часто полны сюрпризов. Например, мозг умного человека (с высоким коэффициентом интеллекта) показывает слабую активность, но огромную эффективность.

Также у исследователей имеются спорные данные о различиях в структурах мозга между мужчинами и женщинами. Оказалось, что у женщин количество серого вещества не влияет на уровень интеллекта, в то время как у представителей сильного пола такая связь была обнаружена. Пожалуй, появился еще один аргумент в пользу сторонников мнения, что у женщин «другой ум».

Из результатов исследования также следует, что эффект от повреждения определенной части головного мозга у женщин и мужчин будет различным. К примеру, болезнь Альцгеймера начинается в глубоко залегающих структурах мозга и двигается к фронтальной области. У женщин эта область является определяющей с точки зрения интеллектуальных способностей, следовательно, повреждения в интеллектуальной сфере у женщин с синдромом Альцгеймера не будут наблюдаться в начале болезни, но к моменту поражения фронтальных областей примут необратимый характер.

Ольга Данилова

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Запись вебинара
«Мастер влияния»
Тренинги
Запись вебинара
«Как правильно отказывать:
3 способа сказать НЕТ,
сохранив хорошие отношения»
Тренинги
Запись вебинара
«Уверенность и любовь»
Тренинги
Запись мини-тренинга
«Эмпатия и эмоциональное влияние»
Тренинги
Запись мастер-класса
«6 типичных
«подводных камней»
в развитии отношений:
как их избежать»
Тренинги
Запись вебинара
«Как торговаться о цене и сэкономить много денег:
7 главных правил»
Тренинги
Запись тренинга «Умение видеть насквозь и влиять на разные психотипы людей»
Тренинги
Курс Ильи Шишлюка «Умнее всех»
Тренинги
Запись вебинара
«Как производить нужное впечатление»
Тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Механизмы
развития конфликта»
Тренинги