Американские ученые сделали вывод, что ароматы еды способны продлевать и укорачивать человеческую жизнь,— пишет журнал PLOS One.
Этот феномен специалисты связывают с замедлением метаболизма, что, как известно, замедляет и процессы старения в организме. Правда, пока подобные процессы были проверены только на мушках-дрозофилах. Так, ученые доказали, что одного только запаха углекислого газа при приготовлении пищи достаточно, чтобы сократить на треть продолжительность их жизни.
Специалисты полагают, что это открытие может быть справедливо и для человека. Авторы исследования также считают, что разработка специальных препаратов, блокирующих восприятие тех или иных запахов, соответствующих запаху пищи, сможет в ближайшем будущем способствовать увеличению продолжительности человеческой жизни.
Правда, до последнего времени ученым не было известно, запах каких именно веществ, содержащихся в аромате пищи, может сказываться на продолжительности жизни.
Авторы опытов над дрозофилами пишут о том, что за изменение продолжительности жизни этих мушек, когда они вдыхают ароматы еды, может отвечать запах углекислого газа, рецепторы которого не так давно были обнаружены у этого вида насекомых. Для этого специалисты вывели специальную мутантную линию дрозофил, не имеющую рецепторов к углекислому газу. Такие мушки смогли прожить в среднем на 30% дольше обычных дрозофил, питаясь с ними одной и той же стандартной пищей.
Аналогичного эффекта авторам исследования удалось добиться, заставив рецепторы углекислого газа самоуничтожаться. А в том случае, когда мутантных мушек снова наделяли этим типом рецепторов, продолжительность их жизни вернулась в норму. При этом отсутствие чувствительности к углекислому газу, которая помогает дрозофилам отыскивать пищу, не помешало им оставаться здоровыми и приносить потомство.
Авторы объясняют такой эффект все тем же замедлением обменных процессов, к активации которых приводит аромат доступной пищи. Это состояние помогает экономить ресурсы организма, что и приводит к увеличению продолжительности жизни.