Одна подруга жалуется другой:
«Ты понимаешь, всегда так было! Всегда было плохо, печально, всегда он именно так себя вёл!»
На что вторая с изумлением произнесла: «Всегда ли? И год назад, и два месяца назад? Каждый день так себя ведёт? И ночью даже, когда спит?»
Первая задумалась. Она как-то не сразу поняла, что слово «всегда», означает «постоянно», а постоянно или каждый раз одинаково быть ничего не может. День сменяет ночь, лето осень, и наше настроение тоже не бывает постоянным.
Тогда она произнесла: «Нет… Нет, не всегда».
Это уже было что-то, потому что сейчас в её голове стали появляться воспоминания о чём-то другом, что было с ним, как-то по-другому, нейтрально, хорошо или прекрасно.
Когда её подруга попросила найти как можно больше вариантов с «Хорошо», настроение постепенно начало улучшаться, дышать становилось всё легче и приятнее, плечи расправились как бы сами собой, и реакция на «всегда» резко изменилась. После этого ей уже не очень-то хотелось применять фразу «всегда так», особенно если это был не ресурсный контекст, потому что она знала, что постоянно быть ничего не может, в любом случае, оно трансформируется и меняется.
Откуда же вообще появляется эта способность обобщать и сооружать некий комок, наполненный чем-то неудачным и неинтересным с применением фразы «всегда так»? Оказывается, мозг, создавая картотеку памяти, навыка и опыта, старается облегчить доступ к различным данным. Для этого он создаёт папку с файлами, например, под названием: «Если действовать так, то…» — здесь он описывает стратегию поведения, и затем, если она удачна, пишет: «Я успешный», «Я молодец»,— если же стратегия неудачна, то появляются фразы-убеждения: «Я неудачник», «простофиля», «идиот» и т. д. В связи с этим при повторении несколько раз этой модели поведения и получения одного и того же результата образуется чёткая установка: «Всегда так». Чтобы не сильно много тратить время на то, как поступить в похожей ситуации, мозг, создав определённое направление движения, тем самым облегчив себе задачу, выдаёт эту информацию и нам, чтобы мы автоматически повторяли то, что уже знаем, без попытки анализировать или собирать данные заново. Конечно, это удобно по ряду причин: нет необходимости каждый раз думать, куда поставить ноги и как вообще мы ходим; когда сделать вдох и выдох; как отреагировать на вопрос: «Как дела?». Обычно всё это происходит автоматически, с максимальным сжатием шагов нашего поведения, реакции или состояния. Поэтому, когда человек перепроживает несколько похожих ситуаций, он посредством мозга выносит суждение, что так происходит всегда. И что бывает хуже всего: «Так и должно происходить». Хотя, конечно, на логическом уровне он может огорчаться, жаловаться и причитать.
И чтобы в следующий раз вас не настигла участь «всегда так», внимательно отслеживайте то, что происходит с вами на самом деле. То есть — есть ли другие подтверждения этой ситуации. Например: «Она всегда так себя ведёт!!» И если подумать, то найдутся и другие варианты её поведения.
«У меня никогда ничего не получается!». И если никогда, то как вы вообще выжили в этом мире? Вы только задумайтесь — никогда, ничего?! Так ли это на самом деле?
Именно поэтому ищите противоположность, и вы её всегда найдёте!