Автор: Светлана Святчик
Танец, мимика и жест, как и музыка, являются одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний, танцевальная терапия ведет свое происхождение от творческого танца.
Танцевально-двиигательная терапиия — это метод психотерапии, в котором тело и движение помогают человеку пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты. Телесные движения человека рассматриваются как отражение его внутренней психической жизни и взаимоотношений с окружающим миром. Танцевальная терапия базируется на предпосылке, что тело и психика взаимосвязаны. Ментальные и эмоциональные проблемы представлены в теле в виде мышечных зажимов и ограничивающих двигательных стереотипов. В танцевальной терапии акцент ставится на том, как человек чувствует своё тело и движение.
Сегодня танец используется для выражения всего диапазона человеческих эмоций, мыслей и установок. Когда танец исполняется, чувства выражаются с помощью серии высокоструктурированных движений. Когда же танец используется в терапии, чувства спонтанно высвобождаются в свободном движении и импровизации, и стилизация, делающая танец представлением или видом искусства, не играет роли. Танец является коммуникацией посредством движения, поэтому в танцевальной терапии нет стандартных танцевальных форм.
Психоаналитическая теория оказала влияние на движение танцевальной терапии. Вильгельм Райх и Карл Юнг внесли свой особый вклад в рассматриваемую область.
Любое наше переживание, будь то порыв гнева или любви, выражается в напряжении какой-либо группы мышц. На тесной связи эмоциональных переживаний и напряжений мышц построена известная биоэнергетическая теория телесной терапии Вильгельма Райха и Александра Лоуэна. Суть этой теории в том, что психические травмы, получаемые человеком в течение жизни, находятся в так называемом мышечном панцире, тормозящим свободное выражение эмоций. Энергия, которая тратилась на поддержание мышечного зажима, после отреагирования вовне начинает свободно проходить по всем частям тела. Часто показанием успешности терапии может служить способность к более глубокому любовному, сексуальному переживанию.
Сегодня танцевальные терапевты стараются снизить мышечное напряжение и увеличить подвижность участников группы. Юнг подчеркивал терапевтическую ценность артистических переживаний, которые он называл «активным воображением». Он был убежден, что артистические переживания, выраженные, например, в танце могут извлечь неосознанные влечения и потребности из бессознательного и сделать их доступными для катарсического (очищающего) освобождения и анализа.
В настоящее время все больший интерес приобретают занятия в группах танцевальной терапии и довольно часто клиенты (будь то подросток или взрослый человек) формулируют запрос о развитии самопринятия, самоактуализации, уверенности в себе, в межличностных взаимодействиях.
Танцевальная терапия в группах подразумевает решение следующих задач:
Углубление осознания членами группы собственного тела и возможностей его использования. Это не только улучшает физическое и эмоциональное состояние участников, но к тому же может служить развлечением для тех участников, чьи двигательные функции и без того в относительном порядке. Большинству из нас нужна лишь некоторая помощь в укреплении мышц, растяжке, улучшении координации движений, зарядке энергией.
Вторая задача ТДТ и она в большей мере относится к подросткам, состоит в усилении чувства собственного достоинства у участников путем выработки у них более позитивного образа тела и повышения самооценки личности. Танец позволяет сделать образ своего тела более привлекательным, что напрямую связано с более позитивным образом ’’Я’’. Овладение новыми движениями и позами означает и овладение новыми чувствами.
Также танцевальная терапия используется для развития социальных навыков. Танцевальные движения представляют собой своеобразное средство связи с окружающими во время обучения элементарным навыкам общения. В группах создаются условия для стимуляции творческого потенциала личности, также совместно с руководителем группы и другими участниками осуществляется поиск собственного стиля в общении и самовыражении.
Еще одной задачей ТДТ является помощь членам группы вступить в контакт с их собственными чувствами путем установления связи с движениями, что существенно улучшает физическое и эмоциональное состояние человека.
И помните, что гибкое и раскованное тело оказывается более способным к широкому и богатому спектру эмоциональных переживаний.
На занятиях танцевальная терапия применяется в сочетании со специально подобранной музыкой для разрядки подавленных чувств (гнева, обиды, печали, радости), а так же для гармонизации эмоционального состояния после разрядки чувств, наполнения себя позитивными эмоциями: любовью, счастьем, душевным покоем, уверенностью в себе.
Можно использовать танцевальную терапию как помощь в исполнении намерений (включаем тело и желание вместе в единый процесс созидания).
Так же, танцевальная терапия помогает избавиться от телесных зажимов и блокировок (которые и образовались под воздействием невыраженных эмоций). Этот метод позволяет стать более раскованным и получать больше удовольствия в интимной жизни (убираются зажимы в тазовой области, образованные в результате запретов на сексуальное проявление).
Благодаря этому методу тело обретает свободу (свобода тела позволяет освободиться душе от гнета стереотипов). Человек становится более восприимчивым к происходящему в жизни, освобождается свободное внимание, т. к. произошла разрядка чувств и появляется способность здраво мыслить. Отсюда следует вывод: свободным человеком сложнее управлять кому-либо и он становится сам хозяином свой жизни, способен к ясному осознанию жизненных процессов.