Заказать звонок

Суицид —болезнь века

Европа: суицид — болезнь века

Последние десятилетия были отмечены увеличением случаев самоубийств, число которых растет из года в год, несмотря на усилия, направленные на сдерживание этого явления. Причины этой смертности изучаются учеными и социологами, принимая во внимание общественные обстоятельства и особенности личности.

Количество самоубийств, которые совершаются во всех возрастах, с 1976 по 1985 годы возросло на 40%, затем уменьшилось на 20% в 1998 году. Но это понижение оказалось незначительным по сравнению с резким скачком в 1992-1993 годов, пишет Epoch Times.

Самоубийство является следствием неурядиц, из-за которых полученная боль превосходит способность человека им сопротивляться. В то время когда некоторые воспринимают этот поступок с резкой критикой, как бегство или даже проявление трусости, другие рассматривают его как средство избавления от сильных страданий. Впрочем, последняя концепция является преобладающей в сознании самоубийцы.

Согласно журналу Le Point, во Франции «за 30 лет число самоубийств увеличилось с 1,73 до 2,13 случая на 10 000 жителей». По данным исследования SOFRES, в 2000 году «35% французов имели близких, совершивших самоубийства». Такие цифры являются крайне важными и свидетельствуют о необходимости уделять внимание этому вопросу.

Причины самоубийства могут быть самыми разнообразными: депрессия, безработица, семейные проблемы, потеря любимого человека, плохие условия работы. Также играет роль большая ранимость человека, подверженность психическим заболеванием, таким как маниакальная депрессия и шизофрения, которые при отсутствии лечения увеличивают риск самоубийства.

Однако за исключением этих особых случаев, вызванных болезнями, следует помнить, что суициду присущи индивидуальные причины. Он всегда является свидетельством неудачи — неудачи в отношениях с другими людьми, отсутствия внимания, наконец, неудачи в общественной жизни (больше в психологическом и эмоциональном плане, чем в социальном).

Таким образом, на ранимую личность оказывают влияние неблагоприятные условия окружающей среды, что еще больше увеличивает неустойчивость и тоску человека. Обычно имеется целый ряд обстоятельств и причин, вызывающих чувство безысходности, в результате чего самоубийца в своей голове находит единственный выход — смерть.

Государственные учреждения и частные организации усиленно работают над предотвращением самоубийств. Необходимо, чтобы профессионалы различных областей, а также рядовые граждане и в более крупном масштабе — общество, демонстрировали свою готовность и участие, умели выслушать и уделить внимание другому человеку.

Наиболее эффективным средством предотвращения попыток самоубийств является умение выслушать, открыть свое сердце и уделить время человеку, находящемуся в подавленном состоянии, когда замечаются отклонения в его поведении. Таким образом, внимание друг к другу дает шанс на успех в борьбе с суицидом.

Для понимания этой проблемы необходим более обширный анализ различных явлений в обществе, которое изо дня в день теряет свои ориентиры, моральные ценности, такие как единение, уважение, гуманность, которые всегда ценились в различные времена. Мы переживаем полное разрушение связей с нашими истоками, упадок нравов, который неизбежно ведет общество в пропасть отчаяния.

Анализы, проводимые для искоренения самоубийств, затрагивают и эти вопросы, для рассмотрения которых необходимы длительные дискуссии.

Источник: MIGnews.com

Ближайшие тренинги
Партнерская программа Синтона
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности
Тренинги
Запись вебинара
«5 быстрых способов
сохранить спокойствие
в конфликтных ситуациях»
Тренинги
Запись вебинара
«Критика: как добиваться своего и не бояться чужого мнения»
Тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Запись вебинара
«Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности (часть 2)
Тренинги
Запись вебинара Евгения Яковлева
«Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги
Спасибо за покупку!
Тренинги
Запись мастер-класса
«Как научиться
видеть людей насквозь и
управлять их поведением»
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги
Запись вебинара «5 речевых техник уверенного поведения в конфликте»
Тренинги