Заказать звонок

Различия мужского и женского мозга

Вряд ли кто-то будет спорить сутверждением о том, что женщины и мужчины решают одни и те же задачипо-разному. И, оказывается, это объясняется не только особенностями мужской иженской психологии, но и определенными различиями в строении головного мозга.

Изучая особенности строенияголовного мозга различных людей, ученые из Университета Калифорнии обнаружили,что у мужчин и женщин, даже обладающих одинаковымиинтеллектуальными способностями, в некоторых зонах головного мозга резкоотличается соотношение серого и белого вещества. Так, оказалось, что в»интеллектуальных центрах» (зонах, ответственных за логический анализи обработку абстрактной информации) головного мозга мужчин содержится примернов шесть раз больше серого вещества, чем у женщин. Зато у женщин в этих же зонахсодержится в девять раз больше белого вещества, чем умужчин. Учитывая тот факт, что серое вещество — это преимущественно теланервных клеток, то есть «структурные элементы» мозга, обеспечивающиесобственно обработку информации, а белое вещество — это отростки нейронов,передающих информацию, картина становится довольно интересной. Из полученныхисследователями данных можно сделать вывод о том, что женский и мужской мозгимеют принципиально разную физиологию — они используют разные «базовыепринципы» обработки и анализа поступающих извнесигналов, а также по-разному реагируют на стимулы, соответствующие решениюабстрактных задач.

Исследователи выявили и некоторыедругие различия между мужским и женским мозгом, объясняющие основныеособенности поведения представителей разных полов. Так, оказалось, что прирешении логических задач у женщин активируются преимущественно зоны коры,расположенные в лобной доле мозга — там, где находятся центры контролядвижений, эмоций и речи. По мнению специалистов, это объясняет высокуюэмоциональность женщин, а также характерную для них черту — склонность кпринятию не логических, а «чувственно-эмоциональных» решений. А вот умужчин логические центры оказываются тесно сопряжены впервую очередь с зонами, ответственными за обработку внешних стимулов. Именнопоэтому, считают ученые, мужчины склонны более тщательновзвешивать все факторы и выносить четко обоснованные логические решения.

«Мы ни в коем случае нехотим сказать, что женщины имеют меньше интеллектуальные способности, чеммужчины, или наоборот, — прокомментировал полученные результаты один из авторовэтого исследования, профессор психологии Ричард Хейер. — Но факт остаетсяфактом — строение головного мозга мужчины принципиально отличается от строенияголовного мозга женщины. И даже если мужчина и женщина решают поставленныеперед ними задачи одинаково эффективно, они используют при этом принципиальноразные алгоритмы.»

http://obozrevatel.com

Ближайшие тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Запись вебинара
«Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности (часть 2)
Тренинги
Запись вебинара Евгения Яковлева
«Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги
Спасибо за покупку!
Тренинги
Запись мастер-класса
«Как научиться
видеть людей насквозь и
управлять их поведением»
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги
Запись вебинара «5 речевых техник уверенного поведения в конфликте»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Запись вебинара
«Продажи:
как сохранить свой живой интерес и
включённость в работе с покупателями.
Профилактика эмоционального выгорания»
Тренинги
Запись вебинара
«Власть и влияние в переговорах»
Тренинги
Запись вебинара Наталии Дворкиной
«Карьерная пирамида. 4 пути наверх.»
Тренинги