Заказать звонок

Почему трудно просить помощи?

Автор: Марианна Збронская

Почему некоторым людям трудно просить помощи?

В самом деле, есть такие люди, для которых попросить помощи, значит, открыто, прилюдно расписаться в собственном бессилии. Далеко не все из них это осознают, объясняя свое поведение кто гордостью, кто отсутствием потребностей, кто принципами, типа «не плачь, не бойся, не проси». Очень немногие из них могут все же осознать и признать хотя бы страх унижения: «не прошу, потому что не люблю, когда мне отказывают». Но вот осознать, признать за собой страх перед чувством беспомощности, стоящий за всеми этими объяснениями, а уж тем более позволить себе эту беспомощность принять и пережить, способны вообще единицы.

Действительно, переживания, связанные с необходимостью просить о помощи, у многих из нас могут вызывать почти животный ужас, сходный с тем, который мы могли бы испытывать перед лицом неизбежной смерти. Мы с младенчества учимся защищать себя от разрушения. Мы учимся выживать, жить, нам хочется жить приятно — счастливо.

Младенец действительно бессилен, единственная его защита — это мать, и если она слишком рано, слишком резко или жестоко оставляет его один на один с холодным миром, реальное бессилие ребенка связывается у него с переживанием возможности не выжить. Соприкосновение с ужасом небытия вызывает у младенца шоковое — защитное — бесчувствие, которое со временем становится постоянным, привычным способом избегать болезненных переживаний. И в дальнейшем, даже тогда, когда человек вырастает, становится взрослым, обретает достаточную психическую устойчивость и высокий интеллект для того, чтобы понимать, что никакие чувства не могут действительно разрушить его, он по-прежнему, как младенец, по привычке продолжает защищаться от осознания и принятия того факта, что есть вещи в мире, перед которыми он в самом деле бессилен.

Стремление человека подавить или вытеснить страх перед беспомощностью или унижением заставляет его искать отнюдь не прямые и не короткие обходные пути к удовлетворению своих потребностей. Результат — жертвенность, зависимость, манипуляции, чувство вины, стыд, с которыми, кстати сказать, тоже надо как-то справляться, изыскивать силы на их «запрятывание» от себя и от других.

При этом, те немногие, которым удается, собравшись с духом, соприкоснуться со страхом, пройти через него и позволить себе переживать беспомощность, как любое другое чувство, получают возможность открыто и прямо просить помощи и получать её в том виде, в котором она им необходима.

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Как правильно отказывать:
3 способа сказать НЕТ,
сохранив хорошие отношения»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Место женщины в жизни мужчины»
Тренинги
Видео «Виды любви»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (02.12.2019 г.)
Тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Видео «Критика: как добиваться своего и не бояться чужого мнения»
Тренинги
Запись вебинара
«Как научиться видеть людей насквозь
и управлять их поведением»
Тренинги
Видеозаписи вебинаров и тренингов СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Видео «Яркие отношения с женщиной. Как их создать и поддерживать.»
Тренинги
Запись вебинара
«Ключи общения: как подобрать свой
к любому человеку»
Тренинги
Видео «Психология успеха»
Тренинги