Статья Николая Ивановича Козлова «Чем Синтон является, а чем нет» вызвала резонанс в Синтоне, надо сказать, большой. Задела за живое и меня. Со многим согласен, с чем-то не очень, с чем-то категорически не согласен. В своей статье я постарался передать свои мысли по поводу статьи Н.И.Получилось очень остро. Видимо потому, что о том, с чем я согласен я не написал (нет смысла повторять уже сказанное). Уверен, что Н.И на меня не обидится. Уж кто-кто, а Козлов умеет «держать удар»!
Синтон — это не коммерческое предприятие.
Этот лозунг очень хорошо усвоили некоторые синтоновцы (и таких довольно много), желающие пройти тренинг на халяву. Этот лозунг также легко усваивают администраторы, в обязанности которых входит взимание платы.
Синтон деньги берет, а взамен дает много полезных и интересных вещей. Это честный бизнес. Вот и получается, что фактически Синтон — это коммерческая организация. Товар здесь — нужные и полезные знания. Синтон работает не для того, чтобы деньги у людей отбирать. Классно! Но Синтон и не благотворительная организация. Поэтому, деньги с синтоновцев брать не стыдно, если взамен Синтон предлагает что- то действительно дельное.
И бизнес не перерастет в шарлатанство, пока в Синтоне деньги не стоят главнее содержания работы. Но если в Синтоне содержание главнее денег, то он (Синтон) рискует разориться. Ведь добрых дядей, оплачивающих Синтону накладные расходы, пока не предвидится. Предлагаю паритет: деньги = содержание.
Синтон не привязывает.
Синтон собрал много интересных друг другу людей. Если рассматривать Синтон только как тренинговый центр, то все правильно: прошел все необходимые тренинги, — уступи место новичку. Но Синтон — это еще и Клуб.
А любой клуб предполагает какое-то постоянство членов. На тренингах люди знакомятся, и хотят общаться друг с другом регулярно. Это факт, к которому можно относиться по разному, но признать надо. И если не предоставлять синтоновцам возможности тусоваться, то они обязательно начнут возвращаться на тренинги, и тренинги плавно начнут перетекать в тусовку.
Синтон — не способ заполнения досуга.
Синтон обязательно есть и будет способом заполнения досуга. Игнорировать стремления людей в клубе не сможет даже Козлов. А чтобы развлекаловка не мешала серьезной работе, я думаю достаточно разделять мероприятия на Клубную жизнь и Клубную работу.
Синтон — не сфера обслуживания, а воспитательное учреждение.
Позиция: «мое дело только дать вам инструменты, а что вы с ними будете делать — ваш выбор» — для Синтона позиция разумная (хотя и не достаточная): умный сообразит, и инструменты употребит во благо, а дурак ими и воспользоваться не сумеет.
Для полноценной жизни одних инструментов мало, для этого нужно многое другое. И в Синтоне это другое есть! Так что, да здравствуют инструменты!
«…Задача Синтона — поставить человеку нравственный стержень.»
Мораль для дурака: «быть нечестным выгодно, но плохо!». Этим нас еще в детстве перекормили.
Мораль для умного: «быть нечестным не выгодно, а потому плохо!». Этого я в Синтоне пока не встретил, к моему большому сожалению.
Синтон — это провозглашение ценности свободы.
Если задача Синтона — дать людям свободу, то получается, что задача людей — свободу у Синтона взять. На мой взгляд — это абсурд. Свобода у человека есть по определению, изначально. Все что может сделать Синтон — это показать людям, что они уже свободны и научить этой свободой пользоваться разумно.
Синтон — это не индивидуализм и не философия самоактуализации.
Могу заметить только, что жизнь вокруг мы делаем по своему подобию, а отсюда следует, что актуализировать окружающую среду может только личность актуализованная. Например, КозловН.И.Мало того, мои наблюдения показывают, что самоактуализация всегда и неизбежно перерастает границы Я, выливаясь в Мир, как только процесс самоактуализации завершен. Если же человек вместо самоактуализации пытается улучшить Мир, то кроме разрухи он в мир ничего не приносит. Это тоже из моих наблюдений.
По поводу лозунга «Синтон — это не свобода ОТ, это свобода ДЛЯ»: абсолютно не представляю себе свободу ДЛЯ без свободы ОТ.
И уж совершенно не понятно, какая может быть свобода без самоактуализации.
Синтон — это не разведение удобных и адаптивных кроликов.
На мой взгляд, умение думать для адаптации в жизни (и уж тем более в обществе) — навык необходимый. Получается, что если в Синтоне будут читать «наукообразные» лекции, отучающие думать (хотя я в Синтоне с этим не сталкивался и не очень понимаю что Н.И. имел в виду), то такие лекции приведут к дезадаптации слушателей. В Синтоне люди учатся думать «свободно, самостоятельно и серьезно» — как верно заметил Н.И., а это само собой ведет к лучшей адаптации. Как на счет «удобных кроликов» не знаю, но в том, что из Синтона выходят люди более к жизни приспособленные я уверен. И ничего плохого в этом не вижу.
Синтон — это психология не выживания, а путь строительства Человека.
«У выживания и жизни разные стратегии.»
Не понятно такое противопоставление. Выживание — неотъемлемая часть жизни.
Без выживания не будет и жизни. Конечно, Человеку одного лишь выживания мало. Но что может сделать в жизни Человек, не умеющий выжить? Так что, может лучше обойтись без брезгливого презрения к умению выживать?
Синтон использует бессознательное, но предпочитает жить разумом.
«Основная задача бессознательного — выживание и приспособление».
Тут, видимо, путаница в терминах: выживание и приспособление — задача рефлексов. А бессознательное — помойка грязненьких мыслишек и влечений, на дне которой — клад, именуемый Душа Человека. И если не разгрести эту помойку, то разум и воля, на которые уповает Н.И. будут послушными больше бессознательному, чем сознанию.
Хотя, возможно, это мое верование.
И последнее: при всей моей любви и уважении к Вам: НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, МЫ НЕ «СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ», НЕ АСБЕСТ, НЕ ЦЕМЕНТ, НЕ КИРПИЧИ, МЫ — ЛЮДИ!!!