Первое и непременное условие для этого — чтобы их руководитель, т. е. вы сами работали с удовольствием. Без этого сделать так, чтобы ваши сотрудники получали удовольствие от своей работы, не получится. Состояние руководителя, его отношение к работе — важно, за ним нужно следить, потому что оно влияет не только на вашу личную работу, но и на работу всего вашего коллектива. А работаете ли вы сами с удовольствием, в свою очередь, зависит от многих факторов, среди них: занимаетесь ли вы именно тем, что вам по душе, насколько вы умеете управлять своими эмоциями, насколько грамотно вы организуете свой рабочий день и планируете отдых…
Следующая подсказка — смотреть сразу на собеседовании при подборе сотрудника, способен ли он работать с удовольствием? Если «глаза не горят» уже сразу на собеседовании, то вряд ли они «зажгутся» в процессе работы. Посмотрите, насколько человек эмоционально включен в процессе собеседования? Попросите его рассказать о самых радостных событиях на работе за последние полгода-год. Если даже о них он рассказывает с «потухшим взором», то высока вероятность, что этот человек уже забыл, что можно получать удовольствие от работы.
Ещё одно важное условие — ставить своим сотрудникам непростые (но обязательно решаемые!) задачи и давать им самостоятельность в их решении. Представьте, что вы зашли в тренажерный зал и намерены позаниматься с гантелями или со штангой. Какие именно занятия принесут вам наибольшее удовлетворение? Если гантели будут неподъемными для вас, то вряд ли вы получите удовольствие от занятий, поднять их не удастся. Поэтому задача должна быть реалистичной, «подъемной» для сотрудника! Если гантели будут слишком легкими, то вряд ли вы получите максимальное удовлетворение, скорее всего это занятие вам быстро наскучит и не будет приносить ощущение успеха… Не то ли самое происходит со многими сотрудниками примерно через год после начала работы? Но вот когда вес будет посильным, но будет требовать от нас преодоления, усилий, вот тогда будет настоящее удовлетворение и удовольствие от работы! В реальной работе «вес» чаще всего регулируется четко заданными критериями хорошего выполнения задач. Если есть критерии, то есть и «вес». Что будет считаться хорошими продажами в этом месяце? Что будет считаться хорошей работой бухгалтера в этом квартале? Что будет считаться хорошей работой отдела закупок в текущем полугодии? Когда есть четко обозначенные, четко сформулированные критерии, тогда появляется вызов, драйв, интерес и удовольствие работы. Нужно чтобы сотрудники не просто «бежали дистанцию», а чтобы они понимали, что пробежать её нужно именно за столько-то минут и что это реально!
Ну и если вы уже прошли тренинг «Результативное управление: как получать максимум от сотрудников» и в вашей компании хорошо поставлена работа с форматом сотрудников, то вы можете задать «работу с удовольствием» ещё и на уровне стандарта работы в вашей компании. Я, например, знаю компании, где принято работать с удовольствием!