Заказать звонок

Н.И. Козлов: Лидерами не рождаются

В большом количестве психологической литературы пишется о том, что, общаясь лицом к лицу, нужно смотреть собеседнику в «третий глаз» — точку на лбу. Но это является вредным заблуждением. Потому что лицо приобретает очень жесткое выражение. Создается впечатление – «сильного человека», подавляющего своего собеседника, и это плюс в некоторых случаях, однако, в большинстве случаев, собеседник начинает испытывать давление и вовсе этому не радуется. «Смотрящий в эту точку прибавляет уверенности в себе, но теряет долю привлекательности, рассказывает Николай Иванович Козлов, психолог, автор многочисленных книг, основатель «Синтон — движения».

  • На лицо нужно смотреть совсем по-другому, есть специальная техника, освоить которую можно в течение 10 минут. И уже на всю жизнь запомнится, как произвести на человека, сидящего напротив, самое милое впечатление.
    Первая задача: смотрим на собеседника, сняв с лица улыбку, прочие эмоции, не отвлекаясь ни на какие внешние раздражители. Далее идет тренировка луча внимания, продолжая смотреть на собеседника, внимание нужно сосредоточить на звуке голоса Николая Козлова, ведущего тренировку. Следующее: продолжая смотреть на собеседника, вниманием охватываем всю площадь помещения, в котором мы находимся. Далее: не отрывая все также взгляда, внимание сосредотачиваем на своем теле, ощущая каждую его часть. «Итак, мы управляли лучом внимания. Сейчас учимся управлять его объемом: на лице собеседника выделяем маленький треугольничек – глаза, нос и губы. Через некоторое время расширяем его: не отводя глаз, смотрим на человека и видим его лицо и плечи. Потом делаем границы еще шире, постепенно охватывая вниманием всё помещение. И вот сейчас взгляд, обращенный на собеседника, становится очень мягким, а лицо, в целом, привлекательным. Последнее что можно добавить: представим какие-нибудь действия в адрес нашего собеседника – например, гладим по плечу, видим в этом человеке ребенка, которым он был когда-то. И взгляд делается еще более теплым, возникает ощущение поддержки, доверия. Этим упражнением мы закончили нашу беседу, а вот, о чем мы говорили на протяжении всей нашей встречи.

  • — Расскажите о том, что же послужило поводом для визита в Казань?
    — Поводов два. Во-первых, большой тренинг для руководителей, в первую очередь, «Лидерство и руководство: техники эффективного влияния». Это уникальный тренинг, очень яркий и эффективный, неоднократно зарекомендовавший себя. Его проходили первые лица крупнейших корпораций России и Украины. Также он интересен и для широкой аудитории. Тот, кто хочет быть лидером, лидером будет всегда, хоть дома на кухне, хоть на работе. Бывают случаи, когда секретарь управляет шефом, дети управляют родителями. Во-вторых, в Казани теперь работает центр «Синтон», также как и в двух других столицах России – Москве и Санкт-Петербурге. В Казани программы ведут специалисты из Москвы. Давайте будем честными, что я увидел из окон, подъезжая в Казани на поезде? С одной стороны от железной дороги стоят если не землянки, то хибары, с другой – красивый город. Почему некоторые люди всю жизнь живут в хибарах?! В данном случае «хибара» — это метафора. И в большом красивом доме можно жить кисло, неинтересно, злоупотреблять алкоголем, грустить перед телевизором в одиночестве. А в это время другой человек просто не знает, как успеть сделать все задуманное, глаза у него горят, энергия так и кипит! Нужно жить так, чтобы через 20 лет можно было уважать себя за то, что уже было сделано.

  • — Популярность лидерских тренингов возросла в период кризиса?
    — Я так не думаю. Лидерские тренинги стали популярны лет 5-7 назад, и, по-моему, никаких всплеском популярности в связи с кризисом не происходило. Скорее даже была некая усталость от них. Лидерство – это не всегда благо. Мне вспоминается анекдот от Шендеровича: приезжает он в деревню, а там все коровы исхудалые, еле живые от истощения, начинал выяснять, что за беда приключилась? А ему отвечаю: корова-лидер появилась, к кормушкам никто пробиться не может! Такой лидер, естественно, никому не нужен. Лидер должен быть таким, чтобы все вокруг были сыты и довольны. Устраивать жизнь вокруг себя тоже нужно уметь, это более сложное и интересное лидерство. И кормушек должно быть, по меньшей мере, три! В Сухумском зоопарке проводили эксперимент – в стаде обезьян была обезьяна-лидер, которая очень жестко все контролировала. Когда ее изолировали, вакантное место вожака тут же было занято. И этого лидера люди снова удалили. В общем, когда обезьяны остались без вожака, воцарилась, так сказать, демократия, стадо начало хиреть! Для зверей даже лидер, от которого все страдают, лучше, чем «демократия». Но все-таки люди не приматы. Есть предположение, что для человеческой жизни требуется цивилизованное лидерство. Возможно, лидеров должно быть несколько, и все они должны уметь сотрудничать между собой, распределяя всевозможные блага между всеми членами в общества.

  • — А есть ли люди, которым противопоказано занимать лидирующие позиции для собственного блага и блага окружающих?
    — Печальный вопрос! Отвечу так. Развивать лидерские качества можно, но людей, которые реально могут стать лидерами, немного. Теоретически им может стать каждый, на практике – у человека должно быть желание много работать, развивать лидерские качества. Людей, которые могут трудиться над самосовершенствованием, максимум, одна треть. Остальные любят печалиться, жаловаться, тосковать, ждать неизвестно чего, в общем, ничего не делать, облекая безделье в красивые фразы о поиске смысла жизни, например. Однажды я спросил у хорошего воспитателя детского сада: «Какими дети рождаются на свет? Можно ли считать их добрыми?» Он ответил, что примерно 50-60% детей можно назвать «условно» добрыми, если рядом с ними есть хорошие взрослые, то они откликаются на эту доброту и тоже становятся замечательными и отзывчивыми людьми. 15-20% — это «черный ящик», что они представляют, никто не знает, в том числе и они сами. И только к подростковому возрасту что-то начинает проклевываться. 5-7% — это недобрые дети, причем среди них есть открыто недобрые, а есть такие, которые делают гадости исподтишка, долго их вынашивая. Людей, которые из них вырастают к власти уж точно допускать нельзя! Но все-таки у нас есть эти 50-60% детей, в которых заложено доброе начало. Смысл таков, если мы не будем заниматься детьми, ничего не будет меняться к лучшему. Жизнь сама не выстраивается, она скорее рушится. Все остальное достигается человеческим трудом.

  • — На какой возраст рассчитаны лидерские программы?
    — Среднестатистический возраст на данный момент – 24-30 лет. Так уж сложилось, что все передается по «сарафанному радио». Люди приходят, получают знания, потом рассказывают своим друзьям, как это интересно и полезно, и в центр приходят люди примерно одного с ними возраста. Бывает волна 16, 18, 20-летних. Бывает так, что ведущий определяет возрастной состав групп, с кем ему интереснее работать. Программы универсального плана, у нас были подростки 14-ти, 16-ти лет, который были гораздо толковее взрослых людей. Были старушки 65 лет, которые работали и показывали результаты. Одна пожилая дама потом внуков привела. Но основная масса обучающихся, повторюсь, от 24 до 30 лет. Как руководитель с 25-тилетним стажем, я могу сказать, что руководители сейчас нужны в различных сферах! Их не хватает!

  • — Какие этапы включают в себя ваши тренинги?
    — Тренингов немало, самых разнообразных тематик. Основная программа, которая состоит из нескольких частей. Первое: базовый, входной тренинг. Он дает очень простые и нужные вещи, например, учит видеть свои сильные стороны, а не горевать о недостатках. Дает понять, что от разговоров о проблемах пора переходить к планированию и постановке четких целей в жизни. Не нужно бояться завязывать отношения с людьми и развивать их. Когда к нам приходят люди и хотят устроиться на работу, то мы обязательно отправляем его на тренинги. Несмотря на наличие высшего образования, человека надо научить выстраивать отношения с окружающими, правильно мыслить и беседовать, чтобы с ним было приятно и удобно работать. Когда он становится звездочкой в группе, мы уже приглашаем его к нам. После базового тренинга работа идет нескольким направлением. Есть замечательный тренинг по тематике «Личная жизнь»: семья, друзья, любовь. Умеешь ли ты быть самым нужным, славным, теплым человечком? Например, небольшой секрет счастливой семейной жизни: женщина должна светиться. Можно не сооружать каждый день роскошные завтраки-обеды-ужины, достаточно просто своего любимого радостной улыбкой, которая даст мужчине понять, он очень нужен, интересен, женщина вся светится, когда ОН рядом! Вопрос: разве мужчина отпустит такую женщину от себя? Конечно же, нет! Всему этому можно научиться!
    Следующее направление – «Успешный человек». Рады ли тебе на работе, с удовольствием ли платят зарплату, гордишься ли ты сам собой, умеешь ли ты быть лидером, в том числе? Человек либо умеет быть успешным, либо не умеет. Есть достаточно простые технологии на пути формирования успешной личности, включающие умение поставить перед собой цель, организовать свое время и другие естественные вещи. Третье направление – «Мир эмоций». У человека может быть прекрасная семья, работа, но он чувствует себя несчастным. В то время, как ребенок, которые так мало видел в жизни и не успел совершить ничего выдающегося, абсолютно счастлив! Базовые аспекты: позитив, конструктивизм, правильно простроенные личные отношения, налаженная деловая сфера и внутреннее, душевное благополучие. Согласитесь, хороший набор?

  • — На Западе люди обращаются за помощью к психологам за помощью, это норма жизни. В России люди готовы работать с психологами, психоаналитиками, не считая это чем-то постыдным, а тренинги – просто модной забавой?
    — Россия медленно, но верно двигается в этом направлении. Куда ж от цивилизации денешься? Другое дело, что на Западе люди привыкли, что у них есть психологические проблемы, помощь в решении которых нужно доверить специалистам. Чтобы это стало нормой жизни для России? Я не уверен, что это нужно. Другое дело, если станет нормой, что российские люди, будучи счастливыми, здоровыми и морально, и физически, не нуждаясь в тяжелой терапии, захотят сделать свою жизнь веселее, интереснее. Вот для этого и развивается тренинг-движение. Позанимавшись на тренинге, не нужно застревать рядом со специалистом надолго, нужно идти в жизнь! Нужно самому добиваться успехов, не дожидаясь, что кто-то будет контролировать и управлять со стороны. Я вижу будущее за психологами, которые помогают людям быстрее достигать поставленных целей. У нас в центре чаще всего бывает так, человек проходит тренинг, и потом мы его больше не видим, потому что он получил необходимые ему инструменты. Бывают случаи, что некоторые приходят снова, но через несколько лет, когда, например, осваивают какую-то новую сферу деятельности и старых знаний уже не хватает. Нашему центру уже 25 лет, поэтому, бывает, те люди, которые когда-то проходили у нас обучение, приводят своих детей. Это очень приятно! Сейчас в российском обществе уже укрепилось понимание, что нужно следить за своей физической формой, ходить в спортзалы и фитнес-центры. Также должно прийти понимание, что над душевным состоянием тоже нужно работать. Например, совсем недавно на одном из московских порталов была опубликована замечательная фраза: «модно быть в позитиве»! И это радует!

  • — Трудно ли было в середине 80-ых годов открывать в Москве психологический центр?
    — Очень легко! Тогда в Москве было не так много мест, где можно был интересно и с пользой провести время. Поэтому наш центр, как некий островок свободы, сразу привлек к себе внимание. Народ, можно сказать, валом валил! Отсев произошел, когда в начале 90-ых начали открываться многочисленные бары, диско-клубы, те, кто пришли к нам просто развлекаться, отправились в более подходящие заведения. Мы искали свой путь, аудиторию, проходя многочисленные этапы развития. Сейчас аудитория центра представляет собой сообщество красивых, серьезных и успешных людей, которые понимают, что нужно продолжать учиться и работать.

  • — Сейчас о тренингах, в том числе и лидерских программах, говорят немало. И не только хорошее. Курсируют истории о том, как люди, пройдя тренинг, делают резкий рывок в карьере, но потом их, словно отдачей от выстрела, резко отбрасывает назад!
    — Дыма без огня не бывает, эти истории реальны. Рынок тренингов разнообразен, и на нем представлено множество программ, эффективных и качественных, но имеющих краткосрочное воздействие. Они длятся, в среднем, в течение трех дней, участники получают ударную нагрузку. Что примечательно, многим такие программы подходят. Человек вырывается из серых будней, становится более уверенным в себе. Если были для этого какие-то данные, фундамент, то человек может изменить свою жизнь к лучшему, получив дополнительный заряд. Проблема заключается в том, что есть люди, которым краткосрочные программы противопоказаны. Это те, у кого нет соответствующих навыков для того, чтобы совершить рывок вверх по карьерной лестнице. Настроение они себе накачали, поверили в чудо, но пара-тройка дней тренинга не может в корне изменить всю жизнь! И на человека накатывает депрессия. Еще один момент. Условно тренинги можно разделить на мотивоционные и навыковые. Мотивоционные – дают людям веру в себя. Если у человека были планы на будущее, цели, то дополнительный заряд может ускорить их достижение. Но если у человека ничего этого не было, то, получив дополнительный стимуляцию, он может разрушить уже имеющееся – семью, карьеру и так далее. И все это под девизом: «Я достоин большего!» Наша специализация – навыковые тренинги, людям дают дополнительные, как мы уже не раз упоминали в беседе, инструменты. Люди потом могут добиться поставленных целей каким-то новым, оригинальным, возможно, инновационным способом!

Беседовала Татьяна Ренкова,
специально для Казань 24

Ближайшие тренинги
Спасибо за покупку!
Тренинги
ВЕБИНАРЫ СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Видео «МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ: как уверенно побеждать в жестких переговорах»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 17 сентября 2019 г.)
Тренинги
Видео «5 речевых техник уверенного поведения в конфликте»
Тренинги
Видеозаписи вебинаров СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.11.2019 г.)
Тренинги
Материалы УПП за 99 рублей
Тренинги
Запись вебинара
«Мастер влияния»
Тренинги
Видео «МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ: лучшие техники убеждения сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видеозапись вебинара Алексея Таролла (28.03.2019 г.)
Тренинги