Что-то жизнь всё ускоряется, количество задач растет, количество идей в голове — тоже.
И как, спрашивается, в таком ритме жить? Особенно интересно именно жить, а не выживать.
Я наблюдаю за собой и людьми, которые рядом. Мне очень везёт: вокруг меня люди разные и при этом очень живые — им тоже много надо, они хотят многое успеть сделать. То есть, они тоже про многозадачность.
В этой статье я хочу остановиться на том, ЧТО помогает. КАК это встроить в свою жизнь – отдельная большая тема.
Итак, на мой взгляд, задача делится на три:
- Развить хорошую скорость в режиме принятия решения и воплощения их в жизнь.
- Выработать привычку вовремя разгружать и перезагружать себя. Важно! Не получить знания, и даже не освоить умение, а — выработать навык, привычку восполнять свою ресурсность в регулярном режиме.
- Сделать удовольствие и счастье фоном жизни. Не целью, а ресурсом! Не так: «Я живу, работаю, общаюсь, чтобы быть счастливым», а так: «Я счастлив для того, чтобы жить, работать и общаться».
Ускорение
Что помогает нарастить скорость принятия решений и воплощения их в жизнь
- Расстановка приоритетов.
Когда понятно, что важнее, решение принимать легче.
Определитесь, с какой целью вы живёте этот месяц, год, эту жизнь?
Если готовы говорить про Миссию жизни — ура, тогда разберетесь с приоритетами быстро. Если пока не готовы — нормально, определите цель на год. Что это: образование, здоровье, повышение по службе, достижения детей?.. Цель может быть вполне земной и конкретной. Суть в том, что когда она есть, всё гораздо понятнее, чем когда её нет.
Например, если молодой человек, еще идя в 10-й класс, поставил себе цель поступить в институт (я имею в виду по-настоящему поставил, а не говорит, что поставил), то год в 11-ом классе будет посвящен поступлению. Зачастую вся семья этот год будет жить для того, чтобы сын поступил в институт. Что из этого следует? Если друзья соберутся на вечеринку, а в это же время появится возможность позаниматься с хорошим репетитором, выбор будет сделан быстро в пользу второго.
Если нужно будет выбирать, на что тратить деньги: на новый гаджет или на курсы – тоже понятно, что выбрать. Цель какая? Институт. Значит, выбор однозначный – курсы.
Вывод: когда у вас есть большая или маленькая цель, приоритеты расставлять легче и решение вы примете быстрее. - Разделите процесс принятия решений и выполнения.
Много времени тратится на торможение, когда уже надо задачу выполнять, а в голове всё крутится: «А верное ли решение я принял?» Давайте честно: если голова на плечах есть, то, скорее всего, решение было разумным. Возможно, не самым оптимальным. Но как понять, какое оптимальное? Будет опыт, умение мыслить стратегически — предсказать наперед будет проще, но не избавит на 100% от ошибок. Так что, действуйте. Принятое решение ускоряет процесс. Непринятое — съедет время и силы.
Вывод: есть время обдумывать, есть время принимать решение и есть время — делать. Разделите их. - Разгрузите голову.
Она очень нужна для того, чтобы думать. А зачастую она занята запоминанием. Выгрузите всё, что можно, на внешние носители. Пришла новая мысль – прекрасно. Занесите ее в ваш «блокнот идей». Появилась новая задача – запишите в список задач.
Вывод: все, что можно хранить не в голове, храните не в голове. - Сосредоточьтесь на задаче.
Слагаемое первое:
В один момент времени — одна задача. Даже те, кто умеют переключаться быстро, все равно по факту в один момент времени думают только про одну задачу. Расфокусировка означает, что вы «прыгаете» от одной задачи к другой. А вот насколько это качественно, зависит от вашей подготовки. Чаще всего, качество выполнения от этого страдает.
Для быстрого выполнения сложных задач оградите себя от «отвлекалок». Выделите специальное время на то, чтобы проверить почту, ответить на смс или Skype.
Слагаемое второе: тренируйтесь переключаться с задачи на задачу быстро. Это сократит время между задачами и повысит качество выполнения.
Вывод: 1. В один момент времени – одна задача. 2.Тренируйте скорость переключения между задачами.
Ресурсное состояние максимальное время
Тело — сильное, здоровое, подтянутое, настроение — хорошее, ум — ясный
- Сон.
Это очень важно!
В процессе правильного здорового сна отдыхают и тело, и ум, и эмоционально-чувственная часть нас.
Во время сна проходят внутренние процессы, в том числе и гормональные, которые не запускаются в режиме бодрствования.
Во время сна проходят важные мозговые процессы, которые помогают в нужный момент вспомнить то, что вы узнали.
Ложиться спать и просыпаться в разные сутки, спать в комфортных условиях достаточное время ежедневно — уже не просто хорошая привычка, а необходимость, если вы хотите успевать много.
Вывод: наладьте себе режим сна так, чтобы ложиться спать сегодня (т. е. до 24:00) и спать достаточное количество времени (на сегодняшний день взрослым рекомендуют 7-9 часов сна еженощно). - Режим разумного расходования сил.
То есть — умение жить и работать, напрягая только те части тела, которые нужны сейчас. Остальное — в расслабленном состоянии.
Напряжение в теле (например, хмурый лоб, напряжение плечи) в работе никак не помогает, а силы «поедает».
Вывод: напрягайте только то, что нужно. Учитесь не тратить силы на лишние телесные зажимы. - Регулярные физические упражнения.
Это — для поддержания мышечного тонуса тела и запуска гормональный процессов. Тело — источник той самой энергии, которой порой не хватает.
Вывод: найдите вид активности для себя и двигайтесь! - Время тишины.
Организуйте себе время, когда вы можете полностью расслабиться: погулять на природе, уединиться иди побыть с комфортными близкими людьми, погрузиться в хобби, поспать…
Это должно быть время тишины для ума. Пожалуйста, не заполняйте его телевизором или интернетом. Отдохните от потока информации. Нашему мозгу нужно иметь возможность «переварить» и «разложить по полочкам».
Вывод: периодически устраивайте себе отдых от потока входящей информации. - Окружение.
Люди, которые вас окружают — это либо лифт вверх, либо балласт.
Говорят, что каждый из нас – среднее арифметическое тех людей, которые вокруг. По успеху, по счастью, по деньгам, по здоровью… И мы — часть чьего-то окружения. Мы влияем на них, они – на нас.
Вывод: Хотите быстро и вверх? Организуйте себе бодрое, живое, поддерживающее окружение. - Замечайте успехи.
Свои — в обязательном порядке!
Самые маленькие шаги вперед — это шаги вперед. Когда вы умеете их видеть, вы знаете, что движение есть. Темп может быть разным, но изменения есть, и это хорошо!
Когда вы замечаете успехи, у вас больше возможностей влиять на их скорость и масштаб. Когда вы их не замечаете, то и влиять не на что.
Вывод: научитесь видеть динамику изменений. Это поможет регулировать ее скорость.
Удовольствие и счастье — средство для жизни
Важность этого пункта сложно переоценить!
В хорошем настроении:
- думается легче;
- лучше работает креативное мышление (а значит, и быстрое реагирование на изменения);
- выше эмоциональная устойчивость.
Что поможет?
Часть инструментов мы уже рассмотрели:
- сон;
- разумная физическая нагрузка;
- позитивное окружение;
- привычка замечать свои успехи;
- грамотный отдых.
И еще: удовольствие зачастую кроется в мелочах. Притормозите на мгновение и проживите его с «Прочувствованным Удовольствием»: почувствуйте, как приятно ощущать кожей прикосновение к уютному халату; увидьте, как красиво искрятся капли воды в дУше; услышьте приятную музыку; ощутите запах свежесваренного кофе… Каждый день вокруг вас есть то, от чего можно получать удовольствие, «без отрыва от производства». Пора снова научиться замечать его. Как в детстве.
Вывод: уметь быть в хорошем настроении долго — хорошая цель, и учиться этому точно стоит.
Я искренне надеюсь, что моя статья подтолкнет вас на размышления и настроит на волну поиска ответа на вопрос: «Как все это встроить в жизнь?»