Тема уверенности в себе чрезвычайно актуальная для многих. Мы попросили Дениса Швецова разъяснить нам несколько интересных вопросов, что он с удовольствием и сделал:
- Как не перейти тонкую грань между уверенностью в себе и наглостью?
Уверенность в себе отличается от наглости одним важным моментом: наглые люди постоянно (по глупости или специально) «наступают» на чувство значимости других людей, оскорбляя их. Уверенный человек никогда не нападает на чувство значимости, потому что его личностная сила направлена на мир, а не на войну.
Так, будучи уверенным, вы даже можете отстаивать свою позицию (и весьма жестко), вы можете разруливать конфликтные ситуации, и при этом, если вы лично на человека не «наехали» — никто на вашу жесткость обижаться не будет. А вот если вы вдруг заденете чувства человека — ждите эмоциональной бури.
Картинка людского восприятия такова: хам — это «сильный, но против меня», а уверенный — «это сильный за меня». Вот и вся премудрость. Если вы, будучи сильным и уверенным, будете заботиться о людях и об их чувстве значимости, если вы не будете оскорблять их и нападать на их ощущение «я хороший и уважаемый» — вы будете асом общения. Уверенным асом.
- Реально ли быть уверенным в себе в любой ситуации?
Это не просто реально, а это даже нормально.
Главное отличие уверенного человека от неуверенного в том, что неуверенный постоянно делает много лишнего (волнуется, переживает, дергается, напрягается и прочее), а уверенный этого лишнего не делает.
В ситуациях, где нужно «не ударить в грязь лицом», как раз, отсутствие суеты поможет справиться с самой сложной ситуацией на раз-два. Главное помнить о том, что уверенность ваша должна быть иррациональной: вы уверены не потому, что для этого есть основания, а вы уверены для того, чтобы эти основания появились. Сначала появляется ваше спокойствие, и лишь потом, благодаря спокойствию, решаются ситуации.
- Откуда чаще всего «растут ноги» у неуверенности в себе? Может быть, у некоторых людей это врождённое качество?
Чаще всего «ноги растут» из привычки человека быть неуверенным и внутренней картинки «я неуверен». Как правило, эти привычки и картинки формируются в детстве. Но остаются эти «детские воспоминания» у взрослого человека только благодаря согласию с ними. Т. е. человеку кажется, что «это естественно, потому что я всегда таким был». А кто сказал, что это естественно? Вообще-то уверенность — это самое естественное состояние человека, которое самым органичным образом есть у любого новорожденного малыша и потом лишь «замазывается» неудачным опытом и бездумно усвоенными картинками о себе. Так что хватит сваливать на «врожденность» и «характер», лучше займитесь делом. Придумайте себе новую картинку-представление о себе, тем более что делается это просто (усилия нужны лишь для привыкания к ней).
Например, если человека быстро ввести в состояние гипноза и сказать ему, что делать, он выполнит это быстро и без проблем, особенно если это в пределах его физических возможностей. Причем он может сделать это так же хорошо, как делают мастера. Просто в момент гипноза его сознание не сопротивляется, у него нет сомнений. Он не говорит себе: «Это не я, я — другой, я помню, каким я был вчера, поэтому я не могу себе позволить расслабиться и просто разрешить себе, я же знаю, что я могу и что я не могу… ну как я могу себе позволить это сделать, если я не умею и не умел? Просто так, что ли? Я же пятнадцать-двадцать-тридцать лет жил по-другому!» Человек сам себе устанавливает запреты. Если не запрещать себе этого, то многие изменения происходят за доли секунды.
Вы — волшебники внутренних состояний, помните об этом. И лишь ваше нежелание поменяться и нежелание привыкать к новому может стать вашим единственным препятствием. Но это препятствие — иллюзорно, так что — смелее к новому Я.