Зачем нужен аутотренинг?
В 1932 году мир изменился. И уже никогда не будет таким как прежде.
Благодарить за это нужно некоего Шульца.
Иоганн Генрих Шульц, берлинский невропатолог, выявил интересную закономерность: и в начальной стадии гипноза, и при выполнении упражнений йоги у испытуемых часто возникает ощущение тяжести и тепла. Шульц предположил, что, вызывая сознательно эти ощущения, можно погрузиться в особое состояние сознания.
В 1932 году Шульц опубликовал монографию «Аутогенная тренировка — сосредоточенное расслабление». За четыре года до первой статьи Ганса Селье о стрессе. Таким образом, лекарство от стресса было предложено раньше, чем поставлен диагноз.
Относительно редкий случай для науки: Шульц застал победное шествие своего детища по планете.
В 1970-м он даже написал предисловие к 13-му (!) изданию своей книги.
Что такое аутотренинг?
Аутотренинг — синтетический метод, созданный на основе приемов самовнушения, гипноза, йоги и групповой психотерапии.
Подобно йоге, аутогенная тренировка имеет высшую и низшую ступени.
-
Начинается аутотренинг с обучения расслаблению мышц — пока не появится чувство тяжести.
-
После этого — занятия по овладению контролем над сердечно-сосудистой системой: достигается умение вызывать чувство тепла (или холода), изменяя кровоток и теплоотдачу.
-
Затем — влияние на вегетативную нервную и костно-суставную системы.
-
Овладение высшей ступенью дает возможность вызывать особые состояния сознания.
Аутотренинг состоит из шести базовых упражнений, позволяющих войти в состояние глубокого покоя и расслабления. На фоне этого, самовнушением удается воздействовать на различные функции организма, не поддающиеся волевому контролю.
Так, оказалось возможным управлять тонусом кровеносных сосудов, изменять частоту сердечных сокращений, уровень сахара в крови, скорость восприятия и время реакции, болевую чувствительность (повышать до гиперпатии или понижать до анестезии), течение циклических процессов организма, засыпать и пробуждаться в заданное время, воспринимать и запоминать речь во время естественного сна, вызывать каталепсию, гипермнезию, автоматическую речь (глоссолалию) и письмо и т. д.
Аутотренинг v2.0, или Визуализации
Важнейшим из всех искусств для нас является кино.
Методика Шульца базировалась на кратких формулах самовнушения, которые надо было просто повторять по несколько раз. Как оказалось, далеко не всем людям удавалось успешно освоить методику в таком виде. Поэтому следующим шагом в развитии аутотренинга стало использование ярких мысленных образов (визуализаций), соответствующих формулам самовнушения.
Также оказалось, что можно значительно ускорить процесс обучения, если часть занятий проводить под руководством опытного инструктора, который произносит вслух формулы самовнушения и сопровождает их дополнительными трансовыми командами.
На таких занятиях, за счет опыта инструктора и эффекта группы, участники могут достичь состояний, которые позже станут ориентирами в их самостоятельной практике.
Аутотренинг v3.0, или Зачем нужна группа?
В многочисленных книжках «для массовой аудитории» классическая версия аутотренинга Шульца транслируется многократно. Так зачем же ради ее изучения идти на тренинг?
Дело в том, что, помимо упомянутых уже «эффекта группы» и «эффекта инструктора», версия Шульца безнадежна отстала от жизни. Не в том смысле, что она не работает — работает, и еще как. Но…
С момента изобретения аутотренинга прошло — вдумайтесь! — уже более 70 лет. За это время появились НЛП и эриксоновский гипноз, Лайфспринг и Э.С.Т., ребёфинг и холотропное дыхание. Был сделан ряд открытий, позволивших на порядок увеличить эффективность практики аутогенной тренировки.
Наши бабушки могут и поныне гладить белье тяжеленным чугунным утюгом — но вы почему-то предпочитаете электрические утюги и автоматизированные гладильные доски: с регулировкой подачи пара, функцией разбрызгивания, вертикальным отпариванием и другими радостями жизни.
Да?