Заказать звонок
Деньги влияют на счастье

Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос: могут ли деньги принести счастье и если да, то сколько же их нужно? Поскольку деньги приносит работа вопрос можно поставить и по-другому: насколько много нужно работать, чтобы чувствовать себя счастливым?

Проблемой «в деньгах ли счастье» учёные вплотную занялись в прошлом веке. Некоторые из них считали, что деньги не влияют на уровень счастья, полагаясь на результаты исследований, показавших, что несмотря на значительный рост покупательной способности американцев в период с 1972 по 2005 годы, уровень счастья изменился крайне незначительно.

Всё оказалось не так просто. Исследования показали, что после того, как достигнут базовый уровень благополучия: есть пища, крыша над головой и ощущение безопасности, значение начинает играть роль не абсолютный доход, а относительный. Ощущение счастья приносит сознание того, что вы зарабатываете больше коллег и друзей, особенно, если они ваши сверстники.

Те, кто зарабатывает больше, вынуждены и больше работать. Существует теория, что нужно выбирать «время, а не деньги», то есть сокращение рабочих часов сделает вас более счастливым, несмотря на сокращение доходов. У этой точки зрения есть свои недостатки. Да, увеличение свободного времени приносит радость, однако здесь важен не количественный, а качественный параметр. Пассивное времяпрепровождение, например, сидение у телевизора, обычно приносит меньше удовольствия, чем еда. Хороший ужин, в свою очередь, не может сравниться с общением с друзьями и так далее. И это возвращает нас к вопросу денег: ужин с друзьями или поездка требуют затрат и принесут больше удовольствия, если вы не будете вынуждены считать копейки.

Таким образом, секрет счастья заключается не в том, сколько вы зарабатываете, а на что вы тратите деньги. Экономист Ричард Лэярд выделил семь основных составляющих счастья:

отношения в семье
финансовое положение
работа
общество и друзья
здоровье
личная свобода
личные ценности
Деньги — только одна составляющая счастья, но они значительно влияют и на остальные шесть, и тратить их нужно, стремясь положительно повлиять на остальные.

Приобретение вещей приносит ощущение счастья, но оно длиться недолго. Люди очень быстро привыкают к новому уровню комфорта. Большинство исследователей полагают, что с точки зрения продолжительности ощущений, лучше тратить деньги на приобретение нового опыта и впечатлений, чем на материальные блага.

Какой же можно сделать вывод?

Несомненно, деньги влияют на уровень счастья, они обеспечивают определённый социальный статус, позволяют лучше заботиться о своих близких, с пользой и удовольствием проводить свободное время. Нужно только иногда останавливаться и переоценивать свои успехи и то, какой ценой они были достигнуты.

Источник: siladeneg.ru

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Треугольник Карпмана:
самая частая ловушка в отношениях.
Как понять и выйти.»
Тренинги
Запись вебинара
«Современный нетворкинг»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видео «Механизмы развития конфликта»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.04.2019 г.)
Тренинги
Видео «Как сделать свою женщину счастливой, не изменяя себе.»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 26 ноября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Как стать психологом для себя, для семьи и для дела во время кризиса и после него»
Тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видео «7 причин, почему вы не замужем и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Подарочный сертификат: оригинальный и полезный
ПОДАРОК
для ваших близких
Тренинги
Запись вебинара
«Продажа: работа с сомнениями покупателя»
Тренинги