info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Волюнтаризм

Волюнтаризм (от лат. voluntas — воля) — идеалистическое течение в психологии и философии, характеризующееся положением в основу миропонимания процессов воли, которые могут противопоставляться разуму и объективным законам природы и общества. Волюнтаризм в психологии проявляется как утверждение воли в качестве первичной способности, обусловленной только субъектом и определяющей все другие психические процессы и явления. Согласно волюнтаризму, волевые акты ничем не определяются, но сами определяют ход психических процессов.

Идея о приоритете воли в жизни человеческой личности возникла в период краха античного мировоззрения, когда было поставлено под сомнение убеждение в том, что главной духовной силой является разум, мышление. Одним из первых утвердил принцип волюнтаризма религиозный мыслитель Августин (354- 430), согласно которому воля управляет действиями души и тела, побуждает душу к самопознанию, строит из телесных отпечатков вещей их образы, извлекает из души заложенные в ней идеи и т. п. Немецкие философы А. Шопенгауэр и Э. Гартман абсолютизировали волю, объявив ее космической силой, слепым и бессознательным первоначалом, производными от которого являются все психические проявления человека. Сторонниками волюнтаризма являлись также немецкий философ и психолог В. Вундт, согласно которому психическая причинность получает высшее выражение в волевом акте, американский философ и психолог У. Джеймс, считавший, что решающая роль в поступке принадлежит ничем не обусловленному волевому решению, немецкий психолог Г. Мюнстербере, отстаивавший господство воли над остальными психическими функциями.

Присущую человеку способность к самостоятельному выбору цели и способов ее достижения, а также способность принятия решений, выражающих его личностные установки и собственные убеждения, волюнтаризм истолковывает как эффект действия стоящей за этими актами особой иррациональной духовной сущности.

remove adware from browser