Заказать звонок
Олигофрения

Олигофрения (от греч. oligos — немногий, незначительный, phren — ум) — врожденное или рано приобретенное (в первые 3 года жизни) слабоумие, выражается в недоразвитии всей психики, но преимущественно интеллекта. Олигофрения широко распространенна во всем мире — это 1 — 3% населения.

Интеллектуальный дефект при олигофрении может иметь различную степень тяжести, в соответствии с которой выделяют три группы: идиотию (IQ не больше 20), имбицильность (IQ = 20-50) и дебильность (IQ = 50-70). Однако между ними не чётких границ и существуют промежуточные состояния.

К олигофрении не следует относить врожденные или возникающие в детстве заболевания, сопровождающиеся слабоумием, остаточные явления раннего органического поражения головного мозга, а также вторичные задержки развития, обусловленные различными физическими дефектами, поражением речи, слуха и т. д. Олигофренами не являются малоодаренные дети и дети с временной задержкой развития в связи с истощающими заболеваниями или вследствие неблагоприятных условий среды и воспитания (социальная и педагогическая запущенность).

При олигофрении свойственны общие признаки психического недоразвития. Во-первых, слабоумие «тотально»: страдает не только познавательная деятельность, но и личность в целом. Обнаруживаются признаки недоразвития не только интеллекта и мышления, но и других психических функций (восприятие, память, внимание, речь, моторика, эмоции, воля и т. д.). Во-вторых, при олигофрении, наблюдается преимущественное недоразвитие мышления и речи. Олигофрения проявляется в слабости абстрактного мышления, неспособности к обобщению, к отвлеченным ассоциациям, преобладании сугубо конкретных связей, не выходящих за пределы привычных представлений. При олигофрении наблюдается слабость абстрактного мышления и нарушения восприятия, внимания, памяти. Критика снижена, мимика недоразвита. Олигофрения нередко сопровождается пороками развития отдельных органов и систем. Эти пороки иногда настолько типичны, что позволяют поставить диагноз еще до проявлений психического недоразвития. Пороки физического развития при олигофрении чаще наблюдаются при внутриутробном поражении, причем наиболее грубые системные аномалии связаны с более ранними сроками поражения или патологией хромосомного аппарата.

В последние годы отмечается некоторое увеличение количества людей с симптомами олигофрении. Это объясняется ростом общей продолжительности жизни, а также большей выживаемостью детей с пороками развития, благодаря успехам медицины. Имеет значение и более точный, чем прежде, учет олигофренов во многих странах.