info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Импринтинг

Импринтинг (англ imprint — запечатлевать) — в этологии (наука о поведении животных) и психологии специфическая форма обучения; фиксация в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов.

Термин «импринтинг» в традиционной психологии употребляется в смысле фиксации определённой информации в памяти.

Импринтинг происходит преимущественно на ранних этапах жизни, чаще всего вскоре после рождения, и возможен лишь в течение определённого, обычно весьма ограниченного периода. Импринтинг представляет собой способность запоминать подвижные предметы, которые находятся в непосредственной близости, и переносить на них свои инстинктивные реакции, в первые часы и дни жизни, связанные прежде всего с ориентиовкой на родителей.

Импринтинг — это имеющий большое значение опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, сформировавшие у человека убеждения или целую совокупность убеждений. При импринтинге готовые с рождения формы поведения включаются в действие под влиянием какого-либо внешнего стимула, который как бы запускает их в действие. Такими стимулами являются первые ощущения, прикосновения, запахи, голоса и первый опыт общения. Это все происходит в первые часы после рождения. В то время, когда ребенок лежит на животике у мамы сразу после рождения закладываются эмоциональные, душевные и духовные связи между ребенком и мамой. Ребенок уже кое-что знал о своем окружении с помощью матери. Ее саму он тоже знал, но только изнутри. Сейчас же, в первые минуты после рождения, он открывается для соединения с близкими ему людьми через собственные чувства. Его кожа чувствует мамину кожу, он вдыхает мамин запах, слушает ее голос, впитывает глазами образ, который станет для него самым родным. Рядом с мамой он чувствует себя защищенным и готовым к встрече с новым огромным миром.

Процесс импринтинга совершается чрезвычайно быстро и без внешнего подкрепления. Как правило, результат импринтинга с очень большим трудом поддаётся дальнейшему изменению.

Импринтинг отвечает за быстрое образование чрезвычайно устойчивых следов в психике, иногда даже после однократного переживания.

Если определённый раздражитель подействует в критические моменты формирования личности, он легко запечатлевается в психике, приобретая необычайную яркость и стойкость по сравнению с другими раздражителями. Этот импринтинг в дальнейшем сильно определяет поведение человека в тех или иных ситуациях.

remove adware from browser