info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Женитьба и отцовство связаны с меньшим уровнем тестостерона

Согласно двум новым исследованиям, опубликованным этой осенью ученым Университета Невады, Лас-Вегас, семейное положение и отцовская ответственность могут оказывать значительное влияние на уровень тестостерона и других гормонов в организме мужчины.

Исследования, проводимые профессором антропологии Университета Невады, Лас-Вегас, Петером Греем, являются первыми научными изысканиями подобного рода, проводимыми за пределами Северной Америки. Они показывают, что уровни гормонов значительно отличаются не только у отцов и не-отцов, но также и у одиноких мужчин и тех мужчин, которые находятся в длительных супружеских отношениях. Эти новые исследования взаимовлияния гормонов и человеческих отношений являются совершенно новыми достижениями в данной области и раскрывают одну из граней биологии человека и его поведения. «Поскольку научное сообщество начинает сейчас разбираться гораздо больше в биологии человека, для более достоверного понимания мы должны изучить последствия психологии и поведения, в том числе повышенный риск послеродовой депрессии у мужчин и потенциальные негативные воздействия пополнения тестостерона», — говорит Грей.

Грей и его коллеги попытались расширить основную часть исследования, которое в основном проводилось в Северной Америке, посредством изучения других регионов по всему миру для составления межкультурной проекции. Последние три года Грей проводил исследования в восточной Африке и на Ямайке.

В исследовании, посвященному изучению восточной Африки, которое было опубликовано в октябрьском выпуске журнала «Современная антропология», Грей и его коллеги, Бен Кэмпбэл из Университета Висконсина, Милуоки, и Петер Элисон из Гарвардского Университета изучали влияние семейного положения на уровень тестостерона. Они проводили свои исследования среди скотоводов народности Ариаал из Северной Кении, сравнивая уровень тестостерона одиноких мужчин, мужчин, женатых на одной женщине, и мужчин, имеющих несколько жен. Ученые исследовали образцы слюны 205 мужчин в возрасте от 20 лет.

Результаты исследования показывают, что, подобно мужчинам из Северной Америки, мужчины Северной Кении, имеющие одну жену, имели значительно более низкий уровень тестостерона в утреннее и вечернее время, чем одинокие мужчины того же возраста (20-39). Поразительным оказался тот факт, что более старшие кенийские мужчины, имеющие несколько жен, имели более низкий уровень тестостерона, чем моногамные мужчины. Эти последние открытия позволяют сделать вывод о том, что среди более старших мужчин понижение уровня тестостерона не прекращается с одной женитьбой и что социальный статус и благосостояние могут определять, будет ли у мужчины одна или больше жен гораздо в большей степени, чем поведение, обусловленное уровнем тестостерона в крови.

Второе исследование, опубликованное в ноябрьском выпуске журнала «Гормоны и поведение» проводилось на Ямайке совместно с Морин Сэмз-Воан из Университета Вест-Индии и аспирантом Джеффом Паркином из Университета Невады, Лас-Вегас. В этом исследовании Грей вместе с группой ученых изучил воздействие отцовства на тестостерон, пролактин, окситоцин, кортизон и вазопрессин.

Была изучена концентрация гормонов 43 мужчин с Ямайки в возрасте от 18 до 40 лет; мужчины были поделены на три группы:
— одинокие;
— биологические отцы, навещающие своих детей;
— биологические отцы, живущие со своим младшим ребенком.

Результаты показывают, что уровень тестостерона был значительно ниже у отцов, навещавших своих детей, чем у одиноких мужчин. Это дает возможность предположить, что корреляция между уровнем тестостерона и отцовством, впервые наблюдавшаяся в Канаде, может иметь более широкое определение.

Также было обнаружено, что уровень пролактина у одиноких мужчин значительно снижен по сравнению со средним уровнем гормона у навещавших отцов, участвующих в двадцатиминутной встрече со своими детьми. Эти изменения уровня пролактина позволяют делать вывод о том, что стимуляция отцов при общении со своими детьми может повышать уровень данного гормона. Среди отцов уровень вазопрессина наблюдалась значительная отрицательная корреляция с возрастом младшего ребенка мужчины.

Исследование финансировалось благодаря поддержке фонда Венер-Грена и Йельского центра экологии человека и репродукции приматов.

Источник: psychol-ok.ru

remove adware from browser