info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Телевизионная зависимость: Информация наносит ответный удар

Педиатры во всем мире трубят тревогу по поводу телевизионной зависимости маленьких детей, а недавнее исследование американских ученых своими устрашающими цифрами подтверждает их опасения.

Треть детей всей Америки, средний возраст которых 6 лет, живут в домах, где телевизор работает почти все время. Эти данные предоставляет недавнее исследование американских ученых, бьющих тревогу по поводу личностной деградации и телевизионной зависимости детства в США. Его результаты показывают огромную пропасть между советами педиатров и тем, что разрешают своим детям сердобольные родители.

Телевизор в спальне — больше не редкость для малышей. Почти каждый ребенок к пяти годам смотрит ТВ, игнорируя высказывания Американской ассоциации педиатров. Для восьми из десяти детей младше 6-ти лет просмотр телевизора, игра в видеоигры или сидение за компьютером — типичное времяпрепровождение. Они теряют за экраном в среднем около 2 часов в день, сравнительно с 48 минутами, проведенными за книжкой, заключает Kaiser Family Foundation в своем недавнем исследовании. Число детей, «прилипших» к экрану, не меняется со времени выхода первого доклада на эту тему в 2003 году.

Kaiser опрашивал родителей в сессии фокус-групп, выясняя, почему они и их дети используют ТВ и другие электронные медиа-средства почти постоянно. «У меня есть ощущение, что дети требуют просмотра телевизора, и родители пытаются потакать им, чтобы сохранить спокойствие в доме, — говорит ведущий специалист в исследовании Victoria Rideout.

Более того, исследователи полагают, что большинство родителей, воспитанные на телевидении, сами способствуют раннему началу телевизионной и компьютерной жизни их детей. Такие родители говорят, что телевизор учит тому, как вести себя с другими детьми и как правильно читать, в то время, как у них самих нет на это времени. Телевидение обеспечивает родителей свободной минуткой для готовки обеда или принятия душа. Они часто используют голубые экраны как награду за хороший поступок («сделаешь уроки — посмотришь мультфильм») или, что совсем удивительно, как средство для крепкого детского сна.

Когда одни родители ставят жуткие ограничения на просмотр ТВ или видео игры, другие встречают со стороны своих чад непослушание. «Это наподобие кровопролития, но и это ее не беспокоит» — утверждает одна мать из Калифорнии, чей ребенок довел ее до приема у психиатра.

Ранее уже имелись данные о том, что наличие телевизора в детской спальне связано с проблемами бессонницы у детей. Некоторые исследования связывают просмотр ТВ в раннем детстве с последующим расстройством внимания у детей. Однако, наличие телевизора в детской объясняется уступчивостью родителей, которые хотят смотреть собственные программы, а не мультфильмы. Чтобы чадо не протестовало, ему покупают свой «голубой экран».

По словам педиатра Daniel Broughton, разрабатывавшего рекомендации относительно детских телевизионных просмотров, возраст от 0 до 2 лет — это время наиболее быстрого развития мозга, а также взаимодействия с внешним миром. К сожалению, всего этого телевизор не заменяет.

После того, как ребенок достигнет 2 лет, необходимо разумно сочетать ТВ с катанием на велосипеде, игрой с друзьями, работой по дому и другими детскими занятиями, советует Broughton. «Мы хотим, чтобы родители смотрели ТВ вместе со своими детьми» — добавил он. Польза от совместного просмотра в том, что родитель имеет шанс объяснить ребенку причину плохого поступка, увиденного на ТВ, и втолковать, что повторять за героем не нужно.

remove adware from browser