info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Счастье и возраст: Кто счастливей — старики или молодые?

Kennon Sheldon, профессор психологического факультета University of Missouri-Columbia, обнаружил, что пожилые люди в большей степени, чем молодые, способны наслаждаться достижением поставленных целей и верить в них — это помогает им обрести счастье.

Его недавнее исследование, опубликованное в Journal of Research in Personality сравнивает благополучие и мотивацию достижения у студентов колледжа и их родителей. Результаты показали, что более старшие участники были более удовлетворены своей жизнью и меньше выказывали негативное настроение, чем молодое поколение.

«Молодежь чувствует себя подавленной и подконтрольной и это сказывается на их ощущении счастья» — считает Kennon Sheldon. Ученый также уточняет, что выводы, полученные с помощью исследования, не отрицают существующих концепций физического и психологического развития личности. «Мы не преуменьшаем снижение уровней развития физических и психических функций в период старения» — говорит исследователь. «Но с возрастом человек учится противостоять социальному давлению и это сказывается на его счастье». По его мнению, именно социальное давление отнимает много энергии у молодежи, которая вынуждена соотносить свои цели и планы с мнением общества. При этом, молодому поколению приходиться достигать тех целей, которые ему не совсем интересны, и в которые оно не верит.

Полученные данные действительно интересны, однако, на мой взгляд, данное исследование — яркий пример того, что психологическая наука вновь отходит от задачи комплексного изучения человека. Выводы Kennon Sheldon как бы вырваны из контекста. Ведь один из показателей его исследования — возраст человека, значит, стоит искать причины в особенностях развития личности в конкретный возрастной период.

Молодость связывается с постоянным выбором и накоплением опыта, а ощущение социального контроля связано с особенностями ценностной сферы молодого человека — обычно, он радикально настроен на борьбу с общественными нормами и консерватизмом, чтобы восстановить в мире необходимую, по его мнению, справедливость. Пожилые люди проходят этап кризиса — общество постепенно вытесняет их из своих рядов, и они, кстати, очень часто испытывают чувство одиночества и замкнутости. Те счастливцы, описанные вышеупомянутым автором в своем исследовании, скорее всего, представители меньшинства, которое сумело справиться с социальным отчуждением при помощи дальнейшего самосовершенствования.

remove adware from browser