info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793
Память: Детали события запоминаются «в пакете»

Новейшее исследование группы ученых университета Калифорнии в Ирвине показывает, что количество запоминающихся деталей события зависит от того, какая часть мозга была в этот момент активизирована и готова сохранить цельное восприятие

Эксперименты ученых университета Калифорнии

Что именно запоминается и какое количество деталей зависит от того, какая часть мозга была в этот момент активизирована и готова для того, чтобы сохранить («упаковать») цельное восприятие, показывает исследование группы ученых университета Калифорнии в Ирвине.

Это исследование помогает объяснить почему иногда люди, попадая в аналогичные ситуации, запоминают события по-разному. Один раз они помнят только отдельные эпизоды произошедшего, в следующий раз все детали помнятся очень ярко.

Использование функционального магнитно-резонансного сканирования

В экспериментах с использованием функционального магнитно-резонансного сканирования ученым удалось увидеть, что происходит в мозгу испытуемого в то время как он/она переживает происходящее событие, состоящее из множества «контекстуальных подробностей».

Они обнаружили, что у тех участников, которые позднее помнили все аспекты произошедшего, были задействованы специфические отделы мозга, которые связывают разные составляющие вместе в один «пакет» во время происходящего события. Если бы эти отделы мозга не были активизированы по какой-то причине, испытуемые запоминали бы только отдельные случайные детали того, что они воспринимали в момент происшествия.

«Неврологическая база подведена»

«Эти исследования дают неврологическое объяснение высказываниям психологов, которые звучат уже много лет» — говорит Майкл Раг, директор Центра познавательной деятельности и памяти университета Калифорнии. «Mы не может извлечь из памяти то, что мы туда не положили. Невозможно помнить какие-то детали позднее, если не обращать на них должного внимания с самого начала».

Испытуемые запоминают слова с экрана

Исследователи представили 23 испытуемым слова для запоминания на экране в то время, как они были подвергнуты функциональному магнитно-резонансному сканированию. Слова были разного цвета и появлялись в различных секциях экрана. Перед испытуемыми стояла задача определить обозначает ли слово одушевленный или неодушевленный предмет.

Позднее участникам предложили снова эти же слова, но они были перемешаны с новыми словами. Участников эксперимента спросили, видели ли они эти слова раньше. Ученых также интересовало, помнят ли испытуемые какого цвета было то или иное слово и в каком секторе экрана оно изначально появлялось.

Выводы эксперимента!

Опрос участников эксперимента показал следующее: если участник эксперимента помнил цвет слова, значит во время первого предъявления были активизированы зоны мозга, ответственные за разпознавание цвета, если же он/она помнили местоположение, значит активными были те части мозга, которые ассоциируются с пространственным восприятием.

Но! Если испытуемый помнил слово, цвет и местоположение, совершенно другая важная часть мозга была задействована во время первой части эксперимента. Ученые наблюдали усиленную активность во внутренней теменной извилине, части теменной коры головного мозга. Как оказалось, эта зона мозга отвечает за связывание всех аспектов и деталей происходящего в конкретное воспоминание, так же как и за припоминание того, что конкретное событие обозначено конкретным словом.

А если эта часть мозга повреждена?

Если внутренняя теменная извилина будет повреждена, человек не сможет запоминать одновременно все аспекты воспринимаемого. Наша память будет состоять из отдельных фрагментов происходящего и мы будем не в состоянии запомнить всю «картину» целиком.

Дальнейшие наши рассуждения будут основываться на заведомо ложных посылках, потому что мы не будем помнить всего, что действительно происходило.

Память является чем-то большим, чем просто сумма частей. Воспроизведение события требует, чтобы составляющие компоненты были соединены вместе и переработаны мозгом до того, как это событие будет сохранено в долговременной памяти.

remove adware from browser