info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

За покоренными высотами, следуют новые. Как не растерять азарт достижения больших целей?

Питерский профессор социологии Н. Л. Захаров опубликовал формулу рабочей активности российских людей. Блестящую, точную, вызывающую неизменный радостный хохот узнавания «про себя»: лень-отчаянье-удаль. То есть, как вы поняли, и дальше: лень-отчаяние-удаль-лень-…

Если вы, как и я, оказались типичным россиянином, следующий вопрос ― что делать?

Вчера прочитал про Фарадея. Перед ним поставили вопрос: как сделать так, чтобы железо не ржавело (было известно, что железные метеориты не ржавеют)? Он поступил просто. Пошёл в Британский музей, сделал анализ метеорита, обнаружил примеси никеля. Сплав железа с никелем и оказался первым вариантом «нержавейки».

Кто будет нашим «метеоритом»?

Диссертанты? ― нет. После успешной защиты вполне характерен период депрессии. Именно потому, что цель для человека экстраординарная, от обычного ритма и содержания его жизни всё это сильно отличалось, и ясного логичного развития порванная финишная ленточка тут чаще всего не имеет.

А вот спорт ― да! Здесь высшие для конкретного человека достижения ― по отношению и к себе, и к соперникам ― как бы ткань повседневности, «штатный режим». То есть получается не «обыденная жизнь ― РВУЖИЛЫ ― что дальше?», а интересный своеобразный ритм жизни. И я тут, скорее, именно про массовый спорт, а не олимпийский.

Моя дочка в 11 занимается фигурным катанием, карате, почти отличница, плюс зарабатывает, создав группу совместной покупки детских игрушек ВКонтакте. Последнее достижение ― «жёлтый пояс» три недели назад. И как вы думаете, есть ли там проблема «не растерять азарт»?

Я спортом никогда не занимался, мой «метеорит» ― семь лет работы акушером-гинекологом в районных больницах. Учитывая начало 90-х, сёла, ― Вересаев с Булгаковым классические.

А суть получается точно та же, что и в спорте! Создать ситуацию «конвейера задач», когда тебе постоянно, уже независимо от твоей активной воли, поступают разноформатные задачи, совершенно новаторские вперемешку с рутинными. И это именно конвейер, когда «успевай поворачивайся». Это поддерживает стабильный интерес, тонус (постоянно набиваешь руку), а выходы из зоны комфорта происходят то и дело ― но на рабочей волне: пугаться и «настраиваться» некогда, работать надо!

Кстати, в этом отношении и работа бизнес-тренера оказалась очень похожей.

Дело в том, что лень — очень часто «маска» страха. А тут некогда пугаться, действовать надо. А азарт? Мне очень нравится фраза Николая Ивановича Козлова: «Нравится ― когда получается!» Начинает действительно нравиться, начинаешь получать драйв и кайф, когда начинает получаться.

Итак, способ: организация ситуации. Создание ситуации «конвейера задач», рутинных вперемешку с совершенно новаторскими. Именно конвейера, когда «успевай поворачивайся». И когда из этого ритма жизни, а не из «тихой долины» ты ставишь себе пиковые задачи, то ты в тренированном состоянии, знаешь свои силы, имеешь ресурсную уверенность (периодические прорывы в твоём регулярном опыте). И возвращаешься с «пика» ты в тот же рабочий режим, когда независимо от свершений и твоих глубинных процессов по сему поводу тебе подоспела следующая задача, которую надо решать тут же.

Тут важнее даже не конкретный вариант «рецепта», который привёл, а сам принцип: в вашем личном опыте точно есть ваш личный «метеорит», и скорее не один. Вспомните и перенесите алгоритм, вам когда-то уже подошедший, на другие области своей же жизни.

Ваш личный ответ вы можете, например, найти в опыте собственных экзаменационных сессий. Модель очень точная! То есть, если вы учились более-менее, то вам приходилось раз в полгода поднимать и систематизировать знания по циклу (а порой набирать их почти с нуля), сдавать, а затем ― хошь не хошь, в несколько следующих дней покорять новую высоту, а потом ещё вспомните, как именно поднимали себя в очередную атаку, ― вот вам и готовая классная стратегия, лично под вас!

В вашем личном опыте уже есть найденные вашей психикой алгоритмы самомотивации стабильного достижения новых и следующих новых пиковых для вас результатов.

Первый шаг ― обратиться к этому успешному опыту.

Если вы вообще оказались среди людей, читающих эту статью ― такой опыт у вас обязательно есть.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser