info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

«ТРЕНИНГ ТРЕНЕРОВ»

Многие люди, решая освоить новые личные или деловые навыки или повысить свою эффективность, принимают решение пройти тренинг. Выбирают соответствующий тренинг – и успешно решают свои задачи, зачастую благодаря помощи хорошего тренера. А вот как быть самому тренеру, если у него возникла необходимость повышения квалификации? Куда и к кому пойти на тренинг? И вообще – как становятся тренерами? Ведь не может же остаться сапожник без сапог?! Да, не может. И помочь этому призван так называемый «тренинг тренеров».

Тренинг тренеров – это специализированный тренинг для всех тех, кто уже проводит любые тренинги или желает начать делать это. Участниками тренинга тренеров могут быть: студенты факультетов психологии, практикующие психологи, менеджеры по персоналу, бизнес-тренеры, коучи и многие другие. Все они работают в фирмах и компаниях самого разного профиля, но едины в одном – они обучают работников этих организаций новым профессиональным умениям или совершенствуют уже имеющиеся, повышают квалификацию и эффективность их деятельности. Также зачастую они занимаются консультированием – разрешением проблем во взаимоотношениях «клиент-продавец», «начальник-подчиненный». Особенно полезно пройти тренинг тренеров тем, кто только хочет начать вести тренинги, — чтобы разобраться, получится ли у него быть тренером, действительно ли стоит менять сферу своей деятельности.

Тренинг тренеров не относится к разряду быстрых или краткосрочных, — это длительная и кропотливая, методичная работа, длящаяся как правило несколько месяцев. Обязательным условием прохождения тренинга тренеров обычно является собственный опыт участия в тренингах в качестве участника или ведущего.

Типовой тренинг тренеров состоит из нескольких блоков. Первый блок – методический, о том, как подготовить тренинг: уточнение и конкретизация запроса клиента, постановка задач, подбор группы и предтренинговая диагностика участников, создание программы тренинга. Это очень важный этап работы, так как нередко случается, что уже на тренинге выясняется несоответствие запроса заказчика тренинга реальным проблемам группы. Например, начальство заказало тренинг, чтобы «научить менеджеров продавать», а на самом деле работники просто не заинтересованы в повышении своих продаж, так как имеют фиксированный оклад. На этом же этапе тренинга тренеров как правило учат правильно подбирать группу и выяснять потенциальные трудности, которые могут возникнуть среди участников. Например, в группе могут оказаться конфликтующие между собой люди, или кто-то пришел на тренинг специально, чтобы «поразвлечься», «померяться силой» с тренером. Или в группе будут начальник и подчиненные – и тогда, скорее всего, подчиненные будут неискренни и скованны.

Еще один блок тренинга тренеров обычно посвящен умению тренера устанавливать контакт с группой. Группу надо уметь увлечь, ей необходимо понравиться или хотя бы внушить уважение, сделать так, чтобы люди захотели получать знания и использовать их в своей работе. Полезно выяснить мотивацию – зачем люди пришли на тренинг, добровольно или принудительно они участвуют в нем. В дальнейшем это поможет отследить явное или скрытое сопротивление и понять его причины, а натренинге тренеров научат работать с ним.

Также на тренинге тренеров рассматриваются различные типы участников: как их распознавать, как с каждым из них обращаться, как предотвращать и разрешать конфликты. В своей работе тренер может столкнуться с самыми разными типами «трудных» участников: «скандалисты», «сомневающиеся», «наблюдатели», «бунтари», «амбициозные» – все они могут значительно тормозить работу группы, поэтому тренеру необходимо уметь их нейтрализовать.

Одна из важных тем тренинга тренеров – это инструментарий тренера – что и как он может делать в ходе тренинга. Рассматриваются цели и назначение различных техник обучения: упражнений, мини-лекций, ролевых игр и кейсов, видеоанализа, модерации. Здесь же предлагаются различные тактики поведения тренера на разных стадиях тренингового процесса: как побыстрее «разогреть» и активизировать группу в начале занятия, как заставить плодотворно поработать, выполняя все намеченные цели, как бороться с временными колебаниями работоспособности и усталостью в конце занятия.

Очень важен имидж и манера поведения самого тренера, его индивидуальный тренерский стиль. Этому как правило посвящен особый раздел тренинга тренеров. Нет единого канона, как должен выглядеть и вести себя тренер, он может быть любым, – но он должен быть эффективным. Иначе он не сможет повести за собой группу и чему-то научить ее. Тренер должен выглядеть и быть компетентным, знающим, внушать доверие, – причем работникам самых разных уровней, так как участниками его тренингов могут быть как специалисты нижнего звена, так и управляющие компаний и топ-менеджеры. Тренер должен быть неотразим и неповторим, надо искать свои собственные эксклюзивные «фишки», которые вы будете использовать при ведении тренинга.

На тренинге тренеров вы узнаете о различных типах тренеров и сможете выбрать наиболее адекватный вам тип. Тренер может быть: «учителем» — учит и наставляет, «фасилитатором» — как зеркало отражает группу, «лидером» — организует и ведет за собой, «массовиком-затейником» — развлекает и воодушевляет. Вы научитесь выбирать различный тип поведения тренера в зависимости от стоящей перед группой задачи.

Завершающий блок тренинга тренеров обычно включает в себя непосредственное проведение тренинга самими участниками. В идеальном случае участники проводят те программы, которые разработали сами в процессе обучения на тренинге тренеров. При этом участники учатся отслеживать эффективность тренинга — как по собственным ощущениям тренера, так и по отзывам участников, — умению устанавливать и использовать «обратную связь» для снятия результатов тренинга, оценивать адекватность результатов изначальному запросу заказчика тренинга. А также умению «красиво» завершать каждое занятие и весь тренинг в целом. Критерием высокого профессионализма тренера является умение создать хорошую рабочую атмосферу на тренинге и добиться стойких результатов у его участников. Эти же критерии действительны для оценки качества и самого тренинга тренеров.

В тренинг-центре «Синтон» разработан и проводится «Тренинг тренеров», включающий в себя 20-ти летний опыт подготовки тренеров  для нашего центра и все передовые методики в области передачи знаний посредством тренинга.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser