info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Синтонное поведение

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Так хочется, чтобы в жизни всё было идеально: все вокруг милые, добрые, все улыбаются, радуются, дети — послушные, муж — заботливый … Известны ли такие феномены современной психологии, есть ли рецепт создания такой идиллии мы решили выяснить у профессионального психолога, основателя тренингового центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова.

Все хорошее начинается с того, что по-хорошему начинаете вести себя вы. Начинаете вести себя синтонно (В психологической литературе понятие «синтонное поведение» мне впервые встретилось в работах А. П. Егидеса.) — то есть без дикости и с теплотой и уважением к людям. Ходите светлые, улыбчивые, когда нужно — серьезные, дела свои делаете, никого не подводите и ни на кого не рычите.

И даже когда ребенок не убрал за собой вещи — а вот не орать на него за это сразу!

Ничего не нарушаете (ну, насколько это возможно) сами, а если нарушили — извинились и поправились.

Кстати, на тему извинились. В нашей культуре у многих людей сформировано немного странное убеждение, что извиниться — это сказать «Я извиняю-сь» (то есть «извиняю себя»), и все.

Ну, может быть, еще иногда помучить себя укорами совести, то есть походить с жалобными глазами и согнутой спиной.

Напомню: изначально «вина» понималась совершенно материально и ничего общего с психологией и криво согнутой спиной не имела. Съел ты чужую овцу — виноват, то есть обязан принести хозяину «вину»: сумму денег или другого имущества, равного стоимости овцы. Принес, хозяин к тебе претензий более не имеет — извинился.

Тут нет ничего, кроме предельно здравого смысла: деньги неси, а спина твоя согбенная никакой овце не нужна!

Подробнее о некоторых важных моментах синтонного поведения позже, а пока следующий момент: вот вы такой хороший, а другой — как обычно. То есть иногда нарушает. Что тогда? Тогда нужно вспомнить:

Трудно в жизни, легко — потом!

затем улыбнуться хотя бы самому себе и от собственно синтонного поведения перейти к его разновидности: к Дипломатической деконфликтизации. Тут на первом месте, конечно, внимательные Дипломаты. И, как всегда, с подарками. На всякий случай.

Не нужно думать, что чувство вины у партнера гарантирует вам личную безопасность: совсем напротив, из-за своего чувства вины наш виноватый как раз и может в вас выстрелить. Ну, хотя бы в порядке самозащиты, на всякий случай, даже если вы в него сами и не стреляете. И, в частности, потому, что ему сейчас нехорошо, а когда нехорошо, всегда хочется как-то разрядиться.

Так или иначе, Дипломаты с подарками смягчают напряженность, разбираются в происшедшем, кого нужно — ублажают, с кем нужно — устраивают Разборки и по итогам заключают Договоры на будущее.

И обычно, чем дипломат был дипломатичнее, тем более твердые у него оказываются договоры.

Если же договориться не удается, если Дипломатическая деконфликтизация не срабатывает, к переговорам подтягивается Бодрая армия, но вместо провокации на войнушку предлагаются блага Взаимовыгодной торговли.

Видите, как она привлекательно светит всем вдалеке!

Заметим, что без мудрой Дипломатии Бодрую армию одну оставлять никак нельзя.

Итак, на схеме все просто, все элементы — одни и те же, меняется только их соотношение. Пока нормальная жизнь, у людей синтонное поведение, — в центре всего будет взаимовыгодная торговля, немного дипломатии и совсем вдалеке армия. Ситуация изменилась, осложнение отношений: хорошо, вперед выдвигается дипломатия, отодвигается (но и используется в качестве основной приманки) выгодная торговля, и уже более видна, хотя пока и издалека, ваша бодрая армия. Ну, и уж если и это не помогает, делается следующий шаг: дипломаты все равно в центре, но вперед выдвигают бодрую армию, а возможная торговля уезжает совсем на задний план.

С синтонным поведением все совершенно понятно, когда тебя поцеловал в щечку любимый человек, вокруг водят хоровод благодарные дети, любящие родственники немного вдали, и радостно лает на веселую ворону смешная собачка Тузик. Если же на вас залаял ваш возлюбленный, ворону мутузят ваши дети, а сомкнувшееся кольцо родственников готово схватить вас за горло, то тогда, в такой ситуации, каким будет ваше «синтонное поведение»?

Конечно, лучше всё это не просто почитать, но и попробовать на собственном опыте, посмотреть как это делают другие, узнать маленькие и большие секреты «синтонного поведения», для желающих приобрести эти навыки в тренинговом центре «Синтон» проходит тренинг «Базовый тренинг: мастерство коммуникации».

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser