info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Секрет здоровой самооценки

Бизнес-тренер, психолог-консультант, автор и ведущий открытых и корпоративных тренингов. 18 лет профессионально занимается продажами.

Основа уверенности – отношение к себе. И сейчас поймите правильно. Представьте, что у вас маленький ребёнок. Он многое делает не так, как вам бы хотелось. Вы, наверное, многому  хотите его научить. И, кстати, на самом деле, он вырастет не совсем или совсем не таким, как вы сейчас фантазируете. Не «хуже», просто он – живой и другой, а не ваша фантазия.

Вы, когда обнаруживаете, что он неидеальный, несовершенный, — злитесь на него? Хотите здесь отрезать, а там — пришить? Или внимательно и с симпатией что-то поддерживаете, что-то — объясняете, стараетесь понять, отчего он ведёт себя именно так? Где-то — выбираете уважительно отступить перед его инакостью и научиться с нею обходиться (потому что ваша фамилия не Прокруст)?

Вы можете принимать и любить своего ребёнка несовершенным, разрешать ему быть несовершенным, не фантазийным пупсом? Внимательно, активно, с юмором, теплотой и нежностью при этом поддерживать, направлять и развивать его?

А себя?

СлабО принимать и любить СЕБЯ какой есть — не совершенным, не фантазийным успешником? И понимать, что это вовсе не значит «ничего с собой не делать»?

Думаю, главный секрет здоровой самооценки: разрешать себе быть несовершенным. Не идеальным, а — «достаточно хорошим».

Разрешать себе быть несовершенным

Это делает главное и лучшее для нашей самооценки и жизни — останавливает внутреннюю войнушку.

-ААААА, ты такой-сякой!..

— Ыыы, ыыы, я исправлюсь, что ж  я вот опять, ну как же я…

— ОООО, ну ты теперь!..

— Да, да, да… хотя…

Вы же не захотите так общаться со своим ребёнком? А — с собой?

Прекращение войны с собой не гарантирует, что вы начнёте расти, развиваться, становиться лучшей версией себя. Прекращение войны с собой просто делает всё это возможным.

Развитие своего ребёнка — не через попрёки и указания на других детей, «у-которых-всё-лучше-получается». А — через ровную, безусловную (без условий, «Мол, сперва тройку исправь!») любовь, дружество и поддержку.

И требовательность – да! И (о, мы люди!) разочарование и ярость! Но ТОЛЬКО в этих берегах: ровной, безусловной любви, дружества и поддержки.

…Мы редко умеем так воспитывать своего первого ребёнка. К третьему начинаем понимать. На четвёртом-пятом — всё ясно.

Ну, с собою уж придётся с первого раза!

Итак, секрет здоровой самооценки — РАЗРЕШАТЬ СЕБЕ БЫТЬ НЕСОВЕРШЕННЫМ.

  • Это не значит отказ от развития.
  • Это совместимо с требовательностью к себе.
  • Это значит, что любые задачи, и планы, и требовательность – только в берегах ровной, безусловной любви, дружества и поддержки по отношению к себе. Заботы, уважения и теплоты.

Если вы иначе будете относиться к своему ребёнку – вы рискуете потерять отношения с ним. Если вы иначе будете относиться к себе – вы рискуете потерять отношения с собой.

Удачи!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser