info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Ритуалы дня

Привычка — сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности.
Российский Энциклопедический Словарь

Как известно, привычки бывают не только вредными, но и полезными. Например, делать зарядку по утрам, мыть руки перед едой, ложиться спать в одно и то же время — вполне полезные привычки. В наших привычках — наша сила, и очень важно, чтобы привычки эти служили нам на благо, а не во вред.

Особенно это касается привычек ежедневных, которые при грамотном подходе могут существенно помочь организовать свой рабочий день и выделить необходимое дополнительное время для важных творческих дел. Это привычки, которые вы формируете сами по своему желанию. Назовем их ритуалами дня.

Любое действие, которое вы хотите выполнять ежедневно, можно встроить в распорядок дня. В течение некоторого времени вам необходимо будет напоминать себе в определенное (выбранное вами) время о том, что необходимо выполнить это действие, которое вы хотите сделать своей привычкой. По некоторым данным такое время составляет 21 день. У некоторых может быть чуть больше, у других — чуть меньше. Но суть в том, что по прошествии этого времени вас уже само собой будет тянуть делать заказанное действие — зарядку, обливание, расслабление в перерывах на работе и т. д.

На следующем этапе необходимо простроить фиксированные отрезки дня, целиком состоящие из привычек, ритуальных действий, которые вы выполняете ежедневно. К примеру, весьма полезно иметь четко, по минутам простроенное утро: подъем — во столько-то, со стольких и до стольких — зарядка и т. д. Тогда драгоценное время, отобранное вами у сна, не будет тратиться на философские размышления в стиле «А что бы мне такого поделать сегодняшним утром? …», а будет использоваться четко и по делу. Наверняка, вы с легкостью можете простроить дорогу на работу и с работы, обеденный перерыв и т. д. ведь это тоже время, которое можно использовать для каких-то полезных занятий: например, чтение литературы или звонки нужным людям, а может быть расслабление или решение важных задач. Встроив эти ритуалы в свою жизнь, вы сразу сможете заметить, что планировать день стало гораздо проще и успевать вы стали гораздо больше.

Для примера рассмотрим следующий модельный распорядок дня. В левой колонке таблицы указаны временные промежутки, в правой — дела.

Синим цветом выделены жесткие ритуалы, когда четко понятно, что делать и это не меняется; Желтым — ритуалы, которые привязаны ко времени (оно постоянное), но можно менять их содержание — например, лягушка каждый день есть, но что именно сегодня называется «лягушкой» — нужно решить; и Зеленым — блоки свободного планирования.

Действительно, заполнив и расписав цельные отрезки времени, входящие в состав дневного времени, вы получите гораздо более простую, чем ранее, задачу: распределить по оставшемуся времени те дела, которые вам необходимо сделать в течение дня.

Как только вы встроите привычки в свою жизнь, вам сразу станет гораздо проще планировать дневную работу.

Начните прямо сейчас. Например, с того, что выпишите полезные дела, которые вы хотите сделать своими привычками. И — вперед!

Хороших вам привычек!

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser