info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Про страхи

Про страхи много говорят, но ещё больше думают. В голове человека можно обнаружить целый спектр различных опасений, сомнений и страхов. И все они разные: один ограничивает, другой защищает, третий вообще не поддаётся объяснению. Как разобраться в этом бессчётном количестве страхов? Поговорим об этом с тренером Виталием Пичугиным:

Если ли какие-то характеристики страхов или каждый решает для себя в каждом отдельном случае?

Я бы для практического использования предложил делить страхи на три категории.

Первая — страхи полезные, удерживающие нас от необдуманных поступков.

Вторая — страхи, которые не мешают, может быть, не помогают, но жить с ними можно.

Третья — страхи, которые жить мешают, иногда делают жизнь невыносимой для человека.

С этой классификацией можно что-то делать. Например, детям прививать «здоровые» страхи: огонь может обжечь, дорогу перед машинами перебегать нельзя, с высоты можно упасть. Эти страхи позволяют выжить, они полезные.

Страхи, которые есть, но сильно жить не мешают: если что-то не сильно тревожит, то, наверное, с такими страхами работать не надо. Например, человек боится крокодилов. Ну и где он их может встретить? Наверное, если поедет в дикую Африку, тогда стоит заранее со своим страхом разобраться, а если за пределы Москвы выезд не планируется, то пусть боится крокодилов на здоровье. То есть, мы знаем, чего боимся и при необходимости со страхом готовы поработать.

К третьей категории относятся страхи и фобии, мешающие нормально жить. Что это значит? Человеку страх напоминает о себе часто или постоянно. Например, надо что-то сделать, но страшно. Хочется достигнуть большего, но боюсь, что не получится. Страх мешает необходимым действиям или ограничивает желания, поэтому он лишний, с ним надо работать.

Почему бы не ограничиться только третье категорией? Зачем писать про первую и вторую?

Дело в том, что бывают «блуждающие страхи», они легко переходят из первой, через вторую, в третью категорию. Такие страхи полезно отслеживать, пока они ещё не попали категорию мешающих жить. Например, мама рассказывает дочке, что незнакомых людей надо опасаться, не надо принимать приглашения прокатиться на машинке с незнакомым дядей. Вроде правильно. Дочка выросла и видит, что в каждой проезжающей машине прячется маньяк, страшно. Пока этот страх особо не тревожит, и нет необходимости постоянно голосовать на дороге и ловить попутные машины, то он не мешает жить. Но тут есть тонкая грань, страх может развиться и стать интенсивным. Например, когда девушка опаздывает на важную встречу, никакого транспорта нет, надо ловить попутку, она это делает, обливаясь потом с замиранием сердца, доезжает до нужного места. Теперь она себе клянётся, что ни за что не сядет в машину к незнакомому человеку, потому что страх был прочувствован телом и ей не хочется повторения такого опыта. Может развиться настоящая фобия, которая не позволит подходить к дороге, где ездят машины, это становится безумно страшным и уже мешает нормально жить.

С практической точки зрения с таким страхом легче работать пока он существует в виде опасения, то есть, сильно не мешает. Когда он разовьётся до уровня настоящей фобии, справиться с ним будет сложнее. Поэтому человек сам должен отслеживать те опасения, страхи, с которыми лучше поработать заранее, может быть, в качестве профилактики. Хуже то не будет.

Вообще, иметь страх чего-либо — это нормально?

Каждому, независимо от возраста, пола, образования, есть чего бояться. У людей свои страхи, какими бы смешными они нам ни казались, они просто существуют в субъективной реальности человека. Как в анекдоте.

— Я в жизни боюсь двух вещей: темноты и стоматологов!

— А темноты-то почему?

— А ты представляешь, сколько в этой темноте стоматологов?!

А что пугает вас? Найдите свой страх из списка самых распространённых:

наказания
публичного выступления
знакомств
бедности
высоты
полётов на самолёте
не выйти замуж
развода
старости
решения проблем
контактов с людьми
потери имущества
замкнутого пространства
болезней
одиночества
перемен
будущего
неизвестности
успеха
поражения
не оправдать чужие ожидания
быть непризнанным
опасности
смерти
Нашли? Это нормально. Значит, у вас всё «как у людей». Можете быть спокойны — иметь страх нужно. Важно чтобы вы контролировали его, а не он вас.

Всегда ли страх имеет негативную окраску?

Я далёк от мысли, что страх всегда вреден. Иногда полезен, а бывает и просто необходим. Всем понятно, что не надо раскалённую сковородку хватать рукой без специальной перчатки. Страшно — можно обжечься.

Перебегать дорогу перед многотонным самосвалом будет только безумец, которому своя жизнь не дорога. Думаю, любой нормальный человек понимает, где подстерегает опасность, страх подсказывает и направляет в другую сторону от неприятностей, он в этом случае наш союзник.

Ещё со страху совершают подвиги. Перепрыгивают через высокий забор, убегая от злой собаки, залезают на самое высокое дерево, поднимают тяжести, проявляют чудеса храбрости, обороняясь от нападения.

Но на тренинге «Убираем страх за раз» мы в основном будем говорить о другом страхе, мешающем нам жить и эффективно работать.

О том, как не придумывать себе лишних страхов. Например, тех, которые не позволяют легко знакомиться с новыми людьми, красиво выступать на публике, строить прочные отношения, получать удовольствие от жизни.

Как избавиться от страхов, которые уже есть? Что с ними делать?
Как страх сделать своим помощником?
Как контролировать свой страх?
От каких страхов избавляться не стоит?
Можно ли избавиться от волнений, опасений, тревожности, за которыми стоит страх?
Какие есть упражнения, техники, способы работы со своим страхом?
Это актуальные вопросы для многих людей, поэтому необходимо найти ответы, что мы и делаем на тренинге «Убираем страх за раз».

Автор: Пичугин В.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser