info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Принципы

Когда у человека формируются принципы, Меняются ли они с возрастом?

Принципы формируются постепенно под влиянием среды в процессе взросления ребенка. Как правило, они появляются после каких-то конкретных событий в жизни человека, после которых он принимает решение поступать определенным образом в подобных ситуациях в будущем. Также, принципы могут закладываться воспитанием — примером окружающих, литературой, книгами, искусством, беседами со значимыми людьми, в общем, всем тем, что оставляет сильное впечатление. Принципы — это то, что самим человеком обычно не осознается, до того момента, пока внешние обстоятельства не вступают в конфликт с его внутренними убеждениями.

Закладывают ли в нас какие-либо принципы родители?

Конечно. Принципы ведут свое начало из общественной морали и родители являются трансляторами этой морали своим детям в процессе воспитания.

Что значит фраза «не изменять себе»? В каких случаях необходимо изменять себе, не влияет ли это плохо на самооценку человека, доставляет ли ему психологический дискомфорт?

Принципы, это часть самоидентификации человека. Есть представление о себе: я мудрый, я волевой, я честный и т. д., которые составляют у человека его образ для него самого, который ему нравится и который он считает правильным. Все решения, поступки и поведение человека должны соответствовать этому образу. Следование принципам, в данном случае — поддержание в своих глазах (и глазах окружающих) желаемого или правильного представления о себе. Если человек «изменяет себе», то есть следует в разрез со своим представлением о себе, то личность дробится, теряется ее целостность. К тому же, может добавиться чувство вины за то, что он «не соответствует» и ведет себя «неправильно». Вследствие этого, самооценка падает. В ситуации выбора «изменять себе или не изменять» следует беспристрастно посмотреть на цену вопроса в том и другом случае. В первом случае человек теряет в самооценке, испытывает дискомфорт и недовольство собой, во втором случае он может упустить хороший шанс, потерять здоровье, а иногда даже жизнь. Вспомните дуэлянтов, для которых честь была дороже жизни. В любом случае, выбирать лучше с «холодной головой» и учитывать все обстоятельства, так как в самом принципе они, как правило, не учитываются. Иногда следование принципам, с точки зрения здравого смысла, может оказаться абсурдом или чем-то более опасным для самого человека и окружающих.

Автор: Воронова Е.
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser