info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Практикум заботы о родителях

Сейчас есть много книг и курсов о том, как строить отношения с детьми. Есть даже соответствующие тренинги на эту тему. А вот как построить грамотные отношения с родителями? Вот в этом и попытался разобраться Виталий Пичугин.

Чтобы ты ни делал, твои отношения с родителями должны улучшаться.

Теоретически рассуждать всегда легче, чем осуществить свои благие намерения в жизни. Но без этого намерения останутся только в фантазиях, а жизнь любит конкретные действия, и ваша успешность будет зависеть, не оттого, что вы думаете, а оттого, что делаете.

Практикум заботы о родителях, это путеводитель по ежедневному изменению своего убеждения «мне родители должны», на «я беру обязательства по отношению к своим родителям», которые должны быть выражены в конкретных делах.

Далее будут приведены упражнения, которые нужно выполнять каждый день, регулярно. Это своего рода дистанция, от «мне должны, я от них зависим», до «я беру ответственность на себя, как свободный и взрослый человек». Утром открыл глаза, встал — куда? На дистанцию.

Упражнение: «Если бы я любил родителей…»

Вы разговариваете с родителями, а если бы вы их любили — говорили (делали) бы так же? То же? С тем же чувством? Вы кричите? А вы их сейчас любите?
Сколько по времени вы общались с родителями в течение дня? Сколько времени конкретно вы делали это с любовью? Почему вы думаете, что вы их любили? Как вы определяете, как вы узнаете, что вы любите какого-то человека? Родителей?
Одна из задач упражнения — узнавать это состояние, состояние любви, узнавать настолько ясно и четко, чтобы позже в спорных житейских ситуациях не было разногласий: «ты любишь или нет». А также чтобы твоя любовь родителей устраивала.
Я люблю родителей, но возмущаюсь их поступками. А родителей это устраивает? А такая любовь действительно им нужна?

Твоя любовь — это просто доброе (заботливое, ответственное) отношение к — или нечто большее? Есть ли ощущение общности, стремление больше давать, чем получать? Есть ли ощущение: «родные, мои?», живое трепетное восприятие родителей?
Вечером напиши для себя отчёт, сколько по времени ты сегодня любил своих родителей, сколько времени испытывал другие чувства. Какие действия, эмоции, проявлял, когда любил, что делал, когда не любил. Поставь задачу на завтра. Что нужно, исправить, добавить, изменить, чтобы ты был уверен — ты родителей любишь, и твоя любовь их устраивает. Побольше узнать об упражнении «Жить с любовью» можно на Дистанции «Мастерской перспектив»

Если получается хорошо, сделай дополнительно это:
Есть ли люди которых ты «терпеть не можешь», «попадётся убью», «как увижу сразу тошнит», «просто негодяй и мерзавец», «извращенец» и т. д. ? Вспомни таких людей, если нет — придумай. Конечно, их любить невозможно, никогда, никому, ни при каких обстоятельствах, и только в качестве упражнения «Если бы я тебя любил…» — напиши 10 пунктов, за что бы ты их мог любить? Это может быть интересно.

Автор: Пичугин В.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах:

http://paratnova.ru/

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser