info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

ПАХАЛОВИЧ О. «СТАРЫЕ ИГРЫ НА НОВЫЙ ЛАД»

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПРАЗДНИКОВЕДА

О. ПахаловичМогу составить конкуренцию одиозному шоумену Роману Трахтенбергу, только он угадывает анекдоты, а я — игры. Потому как новых и интересных игр, к сожалению, появляется мало, и чаще всего это не новинки, а вариации на тему старой игрушки.

Об этом и пойдет речь. А именно — я поделюсь с вами «секретом», как взять известную игру, добавить чуточку креативности и получить фактически новый продукт для различной аудитории: детской, клубной, свадебной или корпоративной.

ОДНА ИГРА НА СЕМЬ ПРАЗДНИКОВ

  1. «Веселый мячик».
  2. «Ярмарка».
  3. «Навылет».
  4. «Подарочная».
  5. «Свадебная».
  6. «Гиви, скажи тост!».
  7. Продолжение следует…

1. Исходная игра «Веселый мячик»

Вспоминаю себя ребенком в детском саду и любимую игру нашей группы — «Веселый мячик». Мы стояли по кругу и под бодрую музыку тапера-воспитателя передавали мячик со словами: «Ты катись, веселый мячик, все быстрее по рукам. У кого веселый мячик, тот споет и спляшет нам!» По окончании текста тот из детей, у кого оказывался мячик, выходил в центр круга и там читал стихи, отгадывал загадки, пел песни.

Игра продолжалась до тех пор, пока не поучаствовали все дети в кругу или пока не надоело таперу. Вот такая незатейливая игра, из которой на ваших глазах вырастет несколько новых развлекалочек под разные мероприятия.

2. Вариант игры для народных гуляний «Ярмарка»

Все желающие встают в круг и передают под музыку баяна/гармони бубен (или несколько бубнов в зависимости от количества участников). Есть два варианта окончания игры: а) в любой момент музыка может оборваться, и счастливчик с бубном в руках выходит в центр круга для исполнения частушек или «Барыни»; б) все участники поют похожую на детскую песню: «Ты катись, веселый бубен, все быстрее по рукам. У кого веселый бубен, тот споет и спляшет нам!». И опять в центр выходит человек с бубном. Играть можно и нужно долго и с удовольствием.

О пользе реквизита (почти лирическое отступление)

Во время этой игры по кругу можно передавать в зависимости возраста играющих и цели игры: мяч, бубен, приз, мягкую или резиновую прикольную игрушку, бутылку (лучше пластиковую) и т. д.

Подытожим: с помощью «ручного» реквизита можно изменять тон игры.

3. Игра «Навылет» (или «Русская рулетка»)

Если есть несколько достойных претендентов на один приз или нужно оставить на площадке определенное количество участников, то играем в ту же игру, только «навылет». Выглядит это так: музыка закончилась, у кого в руках «ручной» реквизит — тот выбывает. И так до нужного количества игроков на площадке. Для усложнения задания к передаче предмета добавляем поворот вокруг своей оси. Т. е. участник развернулся на 360 градусов и передал предмет другому игроку и так далее… Весело и артистично.

4. «Подарочная» (или «Колесо Фортуны»)

Допустим, что у вас приготовлена куча замечательных подарков для детей, коллег или просто друзей, а времени до окончания праздника осталось совсем чуть-чуть. Вопрос: как быстро, но при этом интересно, и желательно адресно, раздать подарки? Играем в ту же игру, но с другой подачей.

Показываем подарок (если он удобно передается, то разыгрываем в кругу именно его, если нет — передаем все тот же «мяч») и говорим, что на ком окончится музыка, тому «улыбнулась Фортуна» — и подарок его! Сговорившись с ди-джеем, раздаем призы и подарки в задуманном порядке и в запланированные руки. Знаете, как приятно побыть самой Фортуной!

5. «Свадебная»

Стало модно придумывать новые или дополнять «вольным прочтением» традиции на свадьбах. Обычно невеста бросает букет, а жених — подвязку, тем самым определяя, кто женится/выйдет замуж следующим. Но и тут есть варианты… Букет и подвязку можно передавать под музыку по кругу, при этом роль ди-джеев исполняют жених и невеста. Вполне жизнеспособный вариант традиции.

6. «Гиви, скажи тост!» (или «Где взять Гиви?»)

Помните анекдот про Гиви?

Грузинское застолье. Поднимается тамада:
— Гиви, скажи тост!
Гиви:
— Давайте выпьем!
Все выпивают.
Наливают по второй. Тамада:
— Гиви, скажи тост!
Гиви:
— Давайте выпьем!
Все снова выпивают.
Наливают по третьей. Тамада:
— Вано, скажи тост!
Вано (вдохновенно начинает):
— Ми всэ сэгодня сабралыс здэс па очэн харошему поводу…
Тамада (машет на него рукой и прерывает):
— Гиви, скажи тост!

Допустим, однажды вы пришли на вечеринку, день рождения любимой бабушки или корпоративные посиделки, где все молчат или считают себя менее красноречивыми, чем остальные гости. Что в таком случае делать? Где взять Гиви, который безотказно толкнет тост? Как весело и непринужденно разговорить людей? А все так же! Берем бутылку или что-то другое, пускаем под веселую музыку по кругу/квадрату стола. Музыка останавливается, счастливчик говорит тост по случаю праздника, все счастливы. За столом начинает царить веселая и энергичная обстановка, так как никто не знает, кто будет следующим и старается побыстрее освободиться от передаваемого предмета. У меня для таких случаев припасена резиновая свинья, поэтому игра имеет условное название «Подложи свинью другому (другу)». Итак, зная эту хитрую игру, у вас всегда будет «Гиви», который скажет тост.

7. «Продолжение следует…»

А теперь предлагаю вам придумать еще парочку вариантов использования этой игры. Удачи!

О пользе призов (еще одно лирическое отступление)

Поощряйте активных участников праздника призами — от этого выигрывают все. Хороший тост и энергичное участие в мероприятии достойно уважения, подарка или хотя бы аплодисментов. И пусть звучит, как музыка: «Приз — в студию (класс, зал, клуб)!»

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хороший праздник — это как красивая мелодия: «цепляет» эмоционально и заставляет биться сердце в такт событиям… Хорошая и, я бы уточнила, уместная и продуманная игра — это маленький срез всего праздника. Так что фантазируйте, придумывайте новые и продлевайте жизнь старым играм, и тогда ваш праздник составит конкуренцию лучшим музыкальным произведениям!

Праздниковед Оксана Пахалович

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser