info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

О жизни «на автомате»

Психолог, ведущий легендарной Синтон-программы, Сертифицированный тренер по НЛП и Эриксоновскому гипнозу.

Бывает ли полезный автоматизм?

Очень многие вещи, которые мы делаем часто, становятся неким жизненным ритуалом, или жизненным шаблоном. При этом хорошие, полезные шаблоны есть. Например, человек научился в общении с другим человеком, прежде чем ответить, задать себе пару вопросов («а что он от меня хочет?», «зачем он мне это говорит?»). Задавание этого вопроса — хороший шаблон, который помогает выстраивать правильную коммуникацию с собеседником. В то же время, если человек привык в сложной ситуации реагировать, раздражаясь, напрягаясь и выходя из себя, то это уже неполезный шаблон. И таких у людей тоже немало.

Вообще все шаблоны можно разделить на:

конструктивные, которые помогают человеку жить, работают на его жизненные цели. Например, начинать день с того, чтобы написать некий план дня, распланировать, что вы хотите сегодня сделать.
нейтральные шаблоны, которые не помогают и не мешают жить. К примеру, ходить на работу всегда одной и той же дорогой.
негативные шаблоны, которые мешают жить. У многих людей есть привычка откладывать на потом какие-то сложные, неприятные дела. Например, вы получили письмо, на которое отвечать вам не хочется, но надо и, в принципе, совсем недолго. Но вместо того, чтобы это сделать, вы откладываете это дело и переключаетесь на другое. Также есть шаблоны, которые отнимают много времени. Например, утренние ритуалы: включить компьютер, проверить почту, зайти в социальные сети, на какие-то любимые сайты, и в итоге к работе человек приступает к работе за час до обеда, потому что утреннее время уже занято некоторым привычным шаблоном.
Тренинги, которые веду я и многие мои уважаемые коллеги, во многом ориентированы на то, чтобы сделать жизнь человека более успешной и более конструктивной. Многие тренинги, как раз, меняют шаблоны, особенно деструктивные, заменяя их полезными.

Как быть с ситуациями, когда не замечаешь ничего вокруг? Например, не можешь вспомнить, куда и зачем ты шёл, что собирался сделать минуту назад, выключил ли утюг?

Для этого есть специальные техники. Например, в ситуации с утюгом, можно не просто включать-выключать его, а перемещать в специально определенное для него место, где он будет совершенно точно выключен. Через какое-то время сомнения по этому поводу пропадут, потому что вы будете знать, что утюг стоит в шкафу, а значит, он гарантированно выключен. Это конструктивный шаблон, который позволяет решить этот вопрос.

Также мы часто ходим одной и той же дорогой, не замечая при этом ничего вокруг. Есть такое упражнение, которые мы называем «В отпуске». Когда мы приезжаем в другой город, поведение меняется, мы открыты всему новому, смотрим на дома, на людей, на все окружающее с большим интересом. И, например, один день в своем городе можно провести в этом режиме, поиграть в игру «как будто я сегодня в отпуске», и посмотреть на свой город так, будто этот город для вас новый. Это может быть очень интересно.

Автор: В. Виноградов
Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser