info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Названа главная проблема России

Высокая инфляция тормозит экономическое развитие России. С таким заявлением выступили эксперты Всемирного банка, предупредив власти РФ о перегреве экономики страны.

Аналитики признали, что в 2007 году темпы экономического роста России составляли 8,1%. Быстрому увеличению ВВП способствовали высокие цены на нефть, активный внутренний спрос и благоприятные базовые макроэкономические условия. А в первом квартале 2008 года реальный рост экономики может ускориться до 8,7%.

«Однако совокупность факторов, включающих неослабевающую инфляцию, повышение степени загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, усугубление инфраструктурных ограничений и опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с ростом производительности труда, позволяет сделать вывод о перегреве экономики, то есть о том, что совокупный спрос опережает долгосрочные производственные возможности экономики», цитирует РИА «Новости» заключение специалистов Всемирного банка.

В связи с этим экономисты рекомендуют российскому правительству сконцентрировать усилия на снижении инфляции и завершении структурных реформ. «Многочисленные примеры на основе опыта других стран свидетельствуют, что невозможно добиться динамичного, устойчивого и сбалансированного роста в условиях высокой инфляции, которая негативно влияет как на сбережения, так и на инвестиции. Следовательно, снижение инфляции в России является необходимым условием для достижения устойчивых высоких темпов роста», — отмечают эксперты Всемирного банка.

Одновременно руководству РФ рекомендуют провести ряд важных структурных реформ, которые должны решить проблемы с инфраструктурой страны, убрать барьеры на пути развития мелкого и среднего бизнеса, улучшить деловую среду и инвестиционный климат.

В то же время представители Международного валютного фонда предсказывают российской экономике хорошее будущее. Согласно их прогнозам, в 2008 году ВВП РФ возрастет до 7,8% при инфляции в 14%. Вместе с тем «высокие цены на нефть, масштабный приток капитала и устойчивый рост кредитования обеспечивают динамичный рост инвестиций, производительности, доходов и потребления», — отметил глава миссии МВФ Пол Томсен, подчеркнув, что России не грозят последствия мировых кризисных явлений.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser