info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как убрать страх?

Чтобы понять, как убрать страх, нужно сначала разобраться — откуда вы хотите его убрать? Другими словами, где находится страх? Подробно я разбираю этот вопрос на своём авторском тренинге «Убираем страх за раз», который регулярно провожу в Синтоне.

Страх проявляется в ощущениях, которые мы можем определить в теле. У всех людей свои способы переживания страха, а, следовательно, и способы, как убрать страх. У кого-то трясутся ноги, дрожат руки, теряется голос. Многие испытывают ощущения тяжести в груди, животе, нарушается нормальный ритм дыхания, потеют руки. Некоторые просто замирают, тело буквально парализует.

Отсюда вопрос: если в теле нет ощущений страха — как вы поймёте, что боитесь? Как убрать страх, если вы его не чувствуете?

Конечно, о страхе можно рассказать, но, если не подключать тело, не дрожать, не делать «большие глаза», не потеть, нормально дышать — это будут только слова. Вам никто не поверит, да и сами вы себе не поверите: когда тело спокойно, расслаблено — в нём страха нет. А слова — это просто звуки, которые в нашей культуре имеют какое-то значение. Например, китайцу, не знающему русского языка, вы не сможете рассказать о своём страхе, не чувствуя его. Уже догадываетесь, как убрать страх?

Как убрать страх?

Приведу пример из жизни — как убрать страх замкнутого пространства:

У меня был сосед — молодой человек, который боялся замкнутого пространства. На восьмой этаж домой он поднимался по лестнице. С одной стороны хорошо, выносливость тренируется, с другой — плохо. На лифте иногда ездить надо. Вряд ли скажешь любимой девушке, когда едешь к ней домой, чтобы она на лифте поднималась, а сам побежишь по лестнице. Не вежливо её оставлять одну. Как убрать страх молодой человек не знал, но очень этого хотел.

Мы решили попробовать самый простой вариант. Пробежать до седьмого этажа бегом по лестнице с максимальной скоростью, на седьмом этаже вызвать лифт, проехать один этаж до восьмого, но не просто так. За один этаж надо успеть присесть в лифте 15 раз, потом выбежать.

Молодой человек согласился, поскольку проехать один этаж не так страшно, тем более, я был рядом — считал приседания.

Вы понимаете, что в лифте ему бояться и размышлять над тем, как убрать страх, было некогда — надо было приседать. Он справился. Потом мы увеличивали количество этажей, которые надо было проехать в лифте, 2, 3, 4. Соответственно, увеличивалось и количество приседаний. Настал момент, когда он на восьмой этаж относительно спокойно поднялся на лифте.

Через некоторое время вопрос «как убрать страх?» перестал волновать молодого человека — он стал подниматься безо всяких приседаний, хотя, по его словам, так тянуло раз 30 присесть. Но для того, чтобы этого не делать, пришлось научиться подниматься на лифте с другими людьми, а при них как-то неудобно выполнять физические упражнения. Метод физической нагрузки, в данном случае, сработал замечательно. Думаю, он подойдёт в большей степени молодым и здоровым людям, хотя, молодость и здоровье бывают в любом возрасте.

Ещё один способ работы с телом из числа тех, что я даю на тренинге «Убираем страх за раз« — упражнение „Мышечная встряска“:

Простой, но от этого не менее эффективный способ, который позволит понять, как убрать страх, используя мышечное напряжение.

При появлении, тревожности, волнения, страха, можно сильно напрячь мышцы всего тела, концентрируясь на том, чтобы было задействовано, как можно больше мышечных групп.
Мышцы необходимо напрягать одновременно с мощным выдохом и задержкой дыхания секунд на 15–25, после чего надо глубоко вдохнуть, «стряхнуть» мышечное напряжение и расслабиться.
Упражнение при необходимости можно повторить.
Смысл в том, что вы не только напрягаете всё тело, но и переключаете внимание с переживания на действие, делая всё это с задержкой дыхания.

Попробуйте. Тяжело одновременно бояться, думать о том, как убрать страх, и отслеживать напряжение мышц рук, ног, живота спины, при этом не дышать. После неоднократного повторения мысли о страхе и сам страх из тела уходит, появляется расслабленность и лёгкость.

Не менее эффективно и следующее упражнение — «Как убрать страх криком?»:

Прокричите свой страх на выдохе. Лучше выполнять, когда вас никто не видит и не слышит, может быть, в лесу, парке, в пустынном месте.

Необходимо мощно, громко, на выдохе прокричать название своего страха. Например:

Как убрать страх?

— Я боюсь выступать публично!

— Я боюсь замкнутого пространства!

— Я боюсь собак!

Звук обязательно должен быть громким, в полную силу. Для этого глубоко вдохните и к концу фразы воздуха в груди остаться не должно, то есть полный выдох. При этом постарайтесь напрячь мышцы живота и груди.

Если думаете, что это просто, то уверяю — не у многих получится прокричать свой страх мощно и громко с первого раза.

Отговорок будет много. Например: «как-то неудобно», «а зачем?», «а что это даст?». Именно так говорят те, кто не в силах выполнить данное упражнение. Просто пока страх сильнее. Но если пробовать, то, в конце концов, обязательно получится понять, как убрать страх практически любого происхождения.

Критерий правильного выполнения — расслабление и отсутствие страха в теле.

Нет ничего проще, чем научиться контролировать тело и не позволять страху селиться в нём.

На тренинге «Убираем страх за раз» мы рассматриваем надёжные способы контроля над своим телом и психикой, чтобы справиться со страхом, мешающим действовать успешно, разбираем, как убрать страх быстро и наиболее эффективно в каждом конкретном случае.

На тренинге всё просто — мы работаем до тех пор, пока каждый участник не заявит, что страха он теперь не чувствует.

Конечно, это не касается страхов, которые нас оберегают и помогают, например, не лезть в огонь, не ходить по краю пропасти. Мы работаем только со страхами, которые мешают нормально жить.

Виталий Пичугин — ведущий тренинг-центра Синтон, автор и ведущий тренинга «Убираем страх за раз».

Чтобы попасть на тренинг «Убираем страх за раз» необходимо предварительно записаться здесь или у администратора по телефону: (495) 507–87–93.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser