info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как не вырастить эгоиста

Руководит детско-юношеским направлением Синтона. Уже в течение 15 лет проводит индивидуальное консультирование детей и их родителей.

О том, как не вырастить эгоиста нам рассказала руководитель детско-юношеского направления в Синтоне — Дарья Рязанова:

Во-первых, важно разобраться в том, кто такой эгоист. Часто возникает путаница, и люди полагают, что человек, который что-то делает для себя, а не для других — эгоист. Эгоист — это тот, кто делает что-то полезное для себя за счет другого (т. е. из-за моего «хорошо» другому будет «плохо»). Тема эта мне видится очень глубокой и серьезной, а если говорит об этом коротко, то я ограничусь тезисами:

Мне кажется, чаще всего проблема в том, что многие родители как раз боятся вырастить эгоиста, поэтому заставляют ребенка давать поиграть, а то и подарить игрушки другим детям. В таких случаях нужно, общаясь с ребенком, разделять, чем он может делиться, а чем — нет. И тогда при ожидании гостей лучше спрятать те игрушки, которыми делиться не хочется. Это воспитывает в ребенке уважение к чужой собственности, поскольку вы уважаете его.
Очень важно с уважением относиться к ребенку, к его чувствам и потребностям, но не менее важно обращать его внимание, что рядом тоже люди, у которых свои желания и потребности, которым можно предложить помощь, позаботиться о них. Меня всегда изумляет сцена, когда на детских вечеринках в школах родители бегают с чаем и сладостями, а потом встают вокруг стола, за которым едят дети. Вот это хороший способ вырастить эгоистов. На наших детских группах в Синтоне дети, начиная с самых младших (6–7 лет), с удовольствием (!) накрывают на стол, а потом приглашают ведущих. Конечно, это происходит через пару месяцев после начала занятий, ведущие учат детей самостоятельности, но результат стоит того.
Еще раз хочется отметить: очень важно научить ребенка заботиться о себе и замечать других вокруг себя. И этими другими должны стать родители. Мне очень нравится одна знакомая семья, в которой, несмотря на не самый большой достаток, все вкусности, приносимые гостями, всегда делились на всех. Помню случай, когда одна дама принесла один экзотический фрукт со словами: «Это детям!». Мама сказала: «Конечно, я уверена, дети, что вы сможете посчитать всех людей в нашем доме, и поделить его на всех».

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser