info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Как не потерять голову (не «зазвездиться») от успехов?

Как правило, опасность «зазвездиться» от успехов возникает у определенного типа людей. Это те, кто в слово «успех» вкладывают смысл «преуспеть в том, что разрекламировали». Рекламируют не только товары, рекламируют еще и жизненные цели («сын, дом, дерево»), жизненные ценности («заработай деньги ― и будет счастье»), стили жизни («только тот, кто отдыхает там-то, может называть себя успешным и состоявшимся»). И если человек такую рекламу «съел», он начинает стремиться к разрекламированным «вкусняшкам» из страха оказаться неудачником. Если достиг ― значит, себя можно похвалить (но счастья не прибавляется, к сожалению), а если не достиг, не добежал и не успел, ― остается только посыпать голову пеплом.

Плюс ко всему, вся эта система «разрекламированных целей» вносит еще одну шкалу самооценки (и оценки других людей): кто успел ― тот «выше», а кто не успел и не достиг ― тот «ниже». Именно эта шкала добавляет к ощущениям человека такие перлы, как «ощущение униженности» и «ощущение высокомерия». Про таких людей можно сказать ― заигрались. Вот они и играют в «царя горы», ощущая себя ничтожествами у подножия и вознося себя мысленно до фантастических вершин божества на разрекламированной вершине.

Что делать, чтобы не зазвездиться? Использовать свою систему координат. В ней нет «выше» или «ниже», в ней нет «лучше» или «хуже». В ней есть только «то, что хочу» и «другое». В этой системе вы выбираете направление свое, которое может сильно отличаться от общепризнанных или разрекламированных. И, возможно, кто-то «с соседней лыжни» посмотрит на вас снисходительно, потому что вы «не туда едете». Но вам при этом будет все равно, потому что если путь ваш, то вам с каждым шагом будет все лучше и лучше. И вы будете от этого более чем довольны. И тогда и зазвездиться опасности нет, потому что успехи у вас будут совершенно иные. Они будут ваши! А это и есть максимальная награда.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser