info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Доживем до понедельника

KАК НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Все, с понедельника начинаю новую жизнь!

Часто возникает вопрос: как замотивировать себя делать то, что нужно и правильно? Бывает, мы думаем: с понедельника начинаю новую жизнь. Буду рано вставать, делать зарядку, и писать планы на день. Но приходит понедельник, и какие-то неотложные обстоятельства вынуждают нас перенести начало новой жизни на следующий день. А потом еще сдвинуть на пару дней. И еще на денечек… В итоге наша решимость куда-то исчезает, жизнь продолжает течь своим чередом…

Как же сделать так, чтобы все задуманное — осуществлять?

Про Ослика

Когда мы сталкиваемся с трудностью, мы или отступаем, поддаемся желанию бросить это дело (не мое, не сейчас, на хочу, не буду), или начинаем с собой воевать (слабак и тряпка, а ну быстро работать!). Война — не лучше отступления. Победы здесь редки или слишком дорого нам обходятся.

Между тем есть простая и хитрая система мотивации себя, которая позволит забыть подобные неудачи.

Представьте себе, что у вас есть ослик. Очень упрямый, с длинными ушами и хитрыми глазами. Вам нужно заставить его сдвинуться с места и пойти туда, куда нужно вам. Если вы повесите перед его носом морковку, он пойдет к морковке. Если сзади вы обеспечите ему дополнительный стимул в виде палки — он пойдет значительно веселее. А если вы еще и дорогу устроите таким образом, что идти кроме как в нужном направлении ему будет невозможно, то тогда он обязательно дойдет туда, куда нужно.

Соответственно, и себя нужно мотивировать с трех сторон: подманивая позитивом, подгоняя негативом и устраивая нужный образ (стиль) жизни. Тогда исполнять задуманное будет просто.

Путь осилит идущий

Позитивная мотивация: морковка перед глазами
Чтобы жилось и работалось с удовольствием, пусть основным фоном жизни станет позитивная мотивация.

Помечтайте о том, как будет здорово, когда вы достигнете того, чего хотите. Как вы будете себя замечательно чувствовать, как гордиться сделанной работой. Чтобы результат вашей работы всегда стоял перед глазами сделайте себе «коллаж мечты»: найдите в журналах или на просторе интернета радующие душу картинки и сделайте из них коллаж, который повесьте на самом видном месте.

Например, найдите изображения стройных и подтянутых спорстменов, на чьи фигуры приятно любоваться и ниже подпись: «Они делали по утрам зарядку. А ты?»

Обеспечьте себе простое и позитивное начало любого дела.

Допустим, вы планируете начать бегать по утрам. Чтобы бегать было в удовольствие, оставьте все рекорды на потом — начинайте с 30 секундной пробежки, с плеером в ушах и под хорошую музыку. Завершайте бег до того, как устанете. Однажды вы почувствуете, что бежать хочется подольше — вот и чудно, теперь бегаем по 1 минуте, потом — по 2, потом — по 5 и так далее, вот и втянулись.

Негативная мотивация: волшебный пендель
Негативная мотивация, как добавление к позитивной, действует очень хорошо, особенно если подойти к вопросу творчески и с юмором. Например, продумайте себе систему веселых штрафов.

Решили, что в день вы будете обязательно писать еще одну страницу текста для книги или диссертации. Если забыли — с вас десять приседаний или отжиманий.

Как вариант, дайте обязательство уважаемому человеку, а потом каждый день отчитывайтесь о сделанной работе. Пообещайте, например, своему коллеге писать каждое утро план на день, а потом показывать ему написанное в качестве отчета. А если вышла ошибочка, оплатите ему штраф: физическими упражнениями или деньгами… Продуктивность обычно растет пропорционально величине суммы.

Вариант для самых творческих: рядом с коллажем мечты повесьте коллаж анти-мечты, то что вы не хотите, чтобы случалось с вами.

К плакату со спортсменами из коллажа мечты добавьте заплывшего жиром человека с чипсами на диване и подпись: «Он не делал зарядку. А ты?»

Стиль жизни
Нам не требуется мотивации, чтобы вечером лечь спать, а утром встать. Нам не требуется мотивации, чтобы причесаться с утра и почистить зубы. Мы к этому привыкли. Любое дело, которое мы делаем долго, становится нашей привычкой, то есть тем, что мы выполняем уже автоматически.

Переводите свои обычные дела в привычки: продолжайте делать то, что начали день за днем непрерывно. Считается, что привычка, в среднем, формируется за месяц. Соответственно месяц повторений и то, что сейчас выполняется с трудом, станет вашим обыкновенным делом, на которое вам уже не придется обращать внимания.

Привычки могут быть самыми различными: контрастный душ с утра, зарядка, здоровое питание… То, к чему вы себя приучили однажды, будет с вами практически всю жизнь.

Информационный спонсор рассылки: крупнейший тренинговый центр России — «Синтон».

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser