info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Что такое успех, и как понять, что ты его добился?

Психолог, ведущий легендарной Синтон-программы, Сертифицированный тренер по НЛП и Эриксоновскому гипнозу.

В начале некоторых моих тренингов я довольно часто спрашиваю, у кого какие цели и кто, зачем пришел. Однажды вперёд вышел молодой человек в костюмчике и бодро так заявил: «Я хочу стать успешным!» Классно, что у тебя такая цель. А что для тебя быть успешным? И в ответ он так же бодро и так же энергично сказал: «Не знаю, я пока над этим не думал!»

Часто цель, которую человек перед собой ставит, как пустой ярлычок на компьютере. Если кликнуть на нее, то окажется, что в голове у человека ничего нет… Поэтому мне кажется, очень важно начать путь, движение к успеху с формирования образов, что же для тебя действительно есть успех.

Есть наблюдение, что для разных людей успех — это разное. Почему? Это обусловлено тем, что у разных людей разные жизненные ценности. Допустим, часто под успехом понимают финансовую состоятельность. Такие люди со старших классов школы активно двигаются в направлении увеличения своих финансов. А бывает и так: на одну из моих коучинг-сессий пришла женщина, достигшая больших успехов в бизнесе, финансово благополучная, с несколькими квартирами в Москве, автомобилями и прочей роскошью, но при этом было видно, что успех есть, но лишь финансовый, а счастья в глазах как не было, так и нет. Но когда мы затрагивали какую-то личную тему, она всегда старалась уйти от этого словами «мне сейчас не до этого… мне надо новый проект раскрутить… все мысли сейчас только об этом…», и я понимал, что на самом деле этот человек немножко обманывал себя. У нее действительно много денег, это правда. У нее действительно идет успешный бизнес и одну из ценностей деловой успешности, она реализовала. Но при этом все остальные ценности оказались «задвинутыми».

Другая ситуация: допустим, у человека замечательная семья, несколько детей и, вроде бы, дом — полная чаша, все хорошо, но при этом его грызет червячок какой-то нереализованности. У него есть таланты и способности, которые он так и не проявил. И этот факт не даёт ему быть ни счастливым, ни успешным в полной мере.

В моем понимании у каждого человека есть некая радарная диаграмма. Можно представить её себе как снежинку, у которой на линии луча отмечена «линеечка» на том уровне, до которого человек смог реализовать одну из своих ценностей. Тогда успехом будет равномерная реализация каждой из таких ценностей.

Ещё один пример. На одном из моих тренингов молодой человек рассказывал, как у него продвигаются дела на работе. Бодро так рассказывал, с энтузиазмом. Но когда разговор зашёл о его эмоциональном состоянии, он как-то взгрустнул: «Ну, вот сейчас как-то все не весело, потому что я посвятил себя полностью работе», но тут вдруг у него вспыхнули в глазах радость и тепло: «А раньше я себе позволял хобби, увлечения. Но потом прошел на тренинг в другом центре, и там мне объяснили, что хобби заниматься не надо, что это пустая трата времени. А у меня был аквариум, большой, много рыб… И молодой человек начал рассказывать про рыбок, водоросли, аквариумы и про все остальное, но с этого момента у него глаза совершенно реально по-настоящему светились.

Что произошло? Просто на каком-то курсе ему объяснили: «Парень, если ты хочешь быть успешным, то тебе надо выбросить из жизни все то, что не дает тебе денег. Сколько времени ты тратишь на аквариум?»

— Час.

— Ты отнимаешь час у своих денег, выкинь его на фиг.

Парень дал обязательство перед группой и перед тренером о том, что должен выкинуть аквариум вместе с рыбками.

Молодой человек продолжал свой рассказ: «Аквариум я, конечно, не выкинул, а отвёз на дачу. А рыбок раздал знакомым, не мог же я их убить — они мне как родные!» Я уточнил: «Правильно ли я понимаю, что аквариум был одной из твоих ценностей, твое хобби?»

— Да, я очень люблю читать о рыбах и заниматься аквариумом. Я обычно тратил на это час в день, но мне это дарило ощущение внутренней радости. Да, это правда, этот час я не зарабатываю деньги, но он для меня был очень важен.

Тогда я сказал: «Поезжай за аквариумом. Прямо сейчас!»

Встретил я его через неделю. Парень собрал всех своих рыб обратно, восстановил весь свой аквариум, потратив уже не час, а все восемь. Но вот что он сказал об этом: «Вы знаете, Владимир, когда я иду домой, у меня такое хорошее настроение, такое воодушевление. Я понимаю, что вы нашли тот элемент, которого мне по-настоящему не хватало. Теперь я понимаю, что зря от него отказался».

К чему я это рассказал? У людей, которые стремятся к успеху, есть одна особенность — они выделяют лишь одну ценность и подчиняют ей все остальные. Мне кажется, это не очень здорово. Большинство тренингов в Синтоне (мои-то точно) посвящены как раз гармоничному развитию человека, чтобы каждая из его ценностей чувствовала себя хорошо. А если все ценности дружат, поддерживая друг друга, то это, в моем понимании, и является успехом.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser