info@syntone.ru   +7 (495) 507-8793

Что общего между деньгами и сексом?

Успешный предприниматель, создатель и руководитель 5 крупных компаний. С 2007 года делится своим опытом, проводя авторские бизнес-тренинги.

На тренинге «Деньги» обнаружился интересный факт: если в некоторых упражнениях заменить слово «деньги» на слово «секс», смысл упражнения не изменится. Более того, трудно решить, какое из этих слов лучше подходит для дальнейших рассуждений.

Я обратился к известным тренерам в области сексуальных отношений Игорю Незовибатько и Валентине Вычужаниной с предложением исследовать эту неожиданную параллель поглубже. В результате у нас получился новый тренинг, который идет в Москве и Санкт-Петербурге. Естественно, тренинг назвали «Деньги и Секс».

Что мы обнаружили?
Оказалось, что в этих столь разных областях жизни образ мышления человека удивительно похож. Именно в сфере денег и секса у подавляющего большинства людей очень рано формируются сильные идеологические установки. Эти установки очень скоро формируются в автоматические программы, в соответствии с которыми люди действуют всю жизнь. Программы эти могут помогать жить, могут мешать, но в любом случае имеют громадный недостаток: при изменении ситуации они заставляют человека действовать неадекватно. Удивительным образом эти программы и установки в столь разных областях одинаковы. Возьмем возвышение или принижение этих понятий: «Секс- вершина человеческих отношений», «Деньги — мерило пользы человека для общества», «Если ты такой умный, то почему бедный», «Все зло в мире от денег», «Секс — сплошная чернуха» и т. д. Символично такое наблюдение: когда была произнесена историческая фраза «В нашей стране секса нет», денег в нашей стране не было тоже.

Мы пришли к выводу, что такая похожесть вызвана чрезвычайной важностью для людей этих сфер жизни. Для большинства людей деньги и секс — самые важные части жизни. Из этого простого положения вытекает такая яркость и полярность суждений о деньгах и о сексе и влияние этих суждений на судьбы людей.

Тогда родилась мысль о возможности изучать эти сферы жизни с помощью друг друга. Такой подход уже давно используется в естественных и гуманитарных науках
Например, мне удается успешно обучать финансам и экономике, используя примеры и способ рассуждений из физики и естественных наук. Мы можем подняться над вопросами только денег или только секса и рассматривать их с более общих позиций человеческой психологии.

Остается вопрос: Как же это сделать?
Богатый опыт каждого из нас в своей сфере позволил нам найти решение. Достаточно провести яркое интересное упражнение на тему «деньги», а потом это же упражнение провести на тему «секс». Следующим берем упражнение из тренингов на тему сексуальных отношений и рассматриваем его с точки зрения денег. Результат превзошел наши ожидания. Обсуждение этих упражнений позволяет гораздо быстрее и глубже проникать в способы рассуждения участников по сравнению с обычным тренингом. Полезность или вредность определенных установок для каждого слушателя становится особенно наглядной. Кроме того, психологически нам проще рассуждать на эти темы вместе. Одна из тем может слишком глубоко задевать чувства, две вместе позволяют рассуждать более отвлеченно и соответственно более открыто.

Итак, теперь глубинную общность между деньгами и сексом символизирует еще и общий тренинг.

Расскажите друзьям:

Похожие материалы
remove adware from browser