Заказать звонок
Перцепция

Перцепция (от лат. perceptio — восприятие) — процесс непосредственного активного отражения когнитивной сферой человека внешних и внутренних предметов (объектов), ситуаций, событий, явлений и т. п.

Возникновение первых гипотез о природе перцепции относится к античности. Значительный вклад в развитие научных представлений о перцепции был внесен философами, физиками, физиологами, деятелями искусства.

Перцепция — одна из психических функций, сложный процесс приёма и преобразования сенсорной информации, формирующая субъективный целостный образ объекта, воздействующего на анализаторы через совокупность ощущений, инициируемых данным объектом. Как форма чувственного отражения предмета, перцепция включает различение отдельных признаков в объекте, выделение в ней информативного содержания, адекватного цели действия, формирование чувственного образа.

Свойствами перцепции являются:

Предметность — объекты воспринимаются не как бессвязный набор ощущения, а составляют образы конкретных предметов.

Структурность — предмет воспринимается сознанием уже в качестве абстрагированной от ощущений смоделированной структуры.

Апперцептивность — на перцепцию оказывает влияние общее содержание психики человека.

Контекстность — на перцепцию оказывают влияние обстоятельства, в которых она происходит.

Осмысленность — предмет сознательно воспринимается, мысленно называется (связывается с определённой категорией), относится к определённому классу

Факторы перцепции можно разделить на внешние и внутренние:

Внешние

Размер

Интенсивность (в физическом или эмоциональном плане)

Контрастность (противоречие с окружением)

Движение

Повторяемость

Новизна и узнаваемость

Внутренние

Установка восприятия — ожидание увидеть то, что должно быть увидено по прошлому опыту.

Потребности и мотивация — человек видит то, в чём нуждается или что считает важным.

Опыт — человек воспринимает тот аспект стимула, которому научен прошлым опытом.

Я-концепция — восприятие мира группируется вокруг восприятия себя.

Личностные особенности — оптимисты видят мир и события в позитивном свете, пессимисты, напротив, — в неблагоприятном.

Решающее значение для проверки и коррекции воспринимаемого образа является включенность перцепции в процессы практической деятельности, общения и научного исследования.

Будучи необходимым этапом познания, перцепция всегда в большей или меньшей степени связана с мышлением, памятью, вниманием, направляется мотивацией и имеет определенную аффективно-эмоциональную окраску.

В настоящее время изучение перцепции интенсивно ведется представителями психологии, физиологии, кибернетики и других научных дисциплин. В этих исследованиях широко используются наблюдение и эксперимент, сочетаются методы эмпирического анализа и моделирования. Данные о функции, развитии и структуре перцепции имеют как общенаучное, так и прикладное значение. Они используются при создании систем отображения информации, в технической эстетике и художественном конструировании, в педагогике, спорте и т. п.