Эмоциональные состояния — психические состояния, которые возникают в процессе жизнедеятельности субъекта и определяют не только уровень информационно-энергетического обмена, но и направленность поведения. Эмоции управляют человеком намного сильнее, чем это кажется на первый взгляд. Даже отсутствие эмоций это эмоция, точнее целое эмоциональное состояние, которое характеризуется большим количеством особенностей в поведении человека.
По влиянию на жизнедеятельность человека, эмоции можно разделить на две группы:
стенические — повышающие жизнедеятельность организма и
астенические — понижающие их.
Эмоциональное состояние, в котором преобладают стенические или астенические эмоции, могут проявляться у человека в любом виде его деятельности и стать его характерологической чертой.
От эмоционального состояния человека зависит его жизнь, его здоровье, его семья, работа, все его окружение, а изменение эмоционального состояния человека приводит к коренным изменениям в его жизни.
В повседневной жизни люди расслаиваются по близким эмоциональным состояниям в группы. Разные группы плохо понимают друг друга, хуже происходит общение, внутри же группы дела обстоят несколько лучше. Как правило, цельная, сформировавшаяся группа принадлежит к одному эмоциональному состоянию.
Каждый человек уникален и придерживается своего личного мнения о жизни, но его точка зрения обусловлена не рассуждениями или образованием, а его эмоциональным состоянием.
Есть набор неизменных реакций, соответствующих каждому эмоциональному состоянию. У всех людей эмоции изменяются в строго определенном порядке. Эта закономерность применима для всех без исключения людей, одна и та же и неизменна по виду для всех.
Последовательность эмоциональных состояний человека выглядит следующим образом:
1. Зона активной жизни:
a) Энтузиазм.
b) Веселье.
c) Сильный интерес.
2. Зона консерватизма:
a) Консерватизм.
Средний интерес, умеренный интерес.
Удовлетворенность, довольный, слабый интерес.
Отсутствие интереса.
b)Скука.
Монотонность, однообразие.
3. Зона антогонизма:
a) Антагонизм, открытая враждебность.
Враждебность, вражда, сильная неприязнь.
4. Зона гнева:
a)Гнев (злость, ярость).
Ненависть.
Негодование.
5. Зона страха:
a) Отсутствие эмоций.
b) Скрытая враждебность.
c) Страх.
Отчаяние.
Ужас.
Оцепенение.
d) Сочувствие.
d) Задабривание, потребность умилостивить (примирение).
6. Зона горя и апатии:
a) Горе (печаль).
b) Заглаживание вины, искупление вины.
c) Жертва.
d) Апатия.
Вкратце основные эмоциональные состояния, выделяемые в психологии:
1) Радость (удовлетворение, веселье)
2) Грусть (апатия, печаль, депрессия), 3) Гнев (агрессия, озлобление),
4) Страх (тревога, испуг),
5) Удивление (любопытство),
6) Отвращение (презрение, брезгливость).
Обычно человек хорошо знает свое эмоциональное состояние и производит перенос на других людей и на всю жизнь. Чем выше эмоциональное состояние человека, тем легче ему достичь своих целей в жизни. Такой человек рационален, разумен, поэтому он более счастлив, более жив, более уверен. Чем ниже его эмоциональное состояние, тем больше поведение человека находится под управлением его сиюминутных реакций, несмотря на его образование или интеллект.