Эгоцентризм (от лат. ego — я и centrum — центр круга) — неспособность индивида, сосредоточиваясь на собственных интересах, изменить исходную позицию по отношению к некоторому объекту, мнению или представлению даже перед лицом очевидных неразрешимых противоречий. Эгоцентризм — это ощущение себя центром мира и всех событий. Это потребность быть главным, всегда привлекать внимание окружающих.
Корни эгоцентризма лежат в непонимании субъектом того, что возможно существование других, противоположных точек зрения, в наличии у него внутренней уверенности в том, что психологическая организация других людей тождественна его собственной.
Наиболее ярко эгоцентризм проявляется к 12—14 годам, также наблюдается тенденция к усилению в старости.
В психологии рассматривается несколько видов эгоцентризма:
1. Познавательный эгоцентризм — характеризующий восприятие и мышление;
2. Моральный эгоцентризм — говорящий о неспособности к восприятию оснований моральных действий и поступков других людей;
3. Коммуникативный эгоцентризм — наблюдаемый при передаче информации другим людям. Заключается в пренебрежении смыслового наполнения понятий.
Человек с эгоцентризмом — вовсе не обязательно злой человек! Он, скажем так, нечуток. К примеру, он может изливать реки доброты на человека, который в этом не очень нуждается, и не чувствовать этой ненужности.
Преодоление эгоцентризма заключается в изменении точки зрения, происходящим в результате столкновения, сопоставления и интеграции ее с позициями, отличающимися от его собственной; формировании способности принимать роль другого человека. Преодоление детского эгоцентризма является одной из основных задач воспитания.