Однажды один человек прокопал в огромной горе тоннель. У входа его положил огромный камень, на котором написал: «Через эту гору пройдёт тот, который сдвинет этот камень со своего места».
С того времени прошло много веков. Много находилось добровольцев на этот камень. Но только камень тот по сей день лежит на своём месте, и каждый может пойти и посмотреть на него. И многие не верят, что один человек это сделал, что нет здесь никакого обмана. И, многие, глядя на этот камень, ужасаются, и многие хотят испытать свои силы.
И пришёл к этому месту человек и сказал:
— Совестно перед этим человеком, который прокопал всю гору, а людям для свидетельства, что он это сделал, только камень положил.
И подвизался сдвинуть камень.
Много ли, мало ли времени прошло, испробовал человек разные приспособления, чтобы сдвинуть камень, но напрасно.
И совестил себя, и на совесть свою огорчался, думая: «Не для соблазна ли положили этот камень, дабы разбиться об него человеку, потеряв веру к жизни? Не для истребления ли его добрых намерений, с которыми он приступает ко всякому делу? И кому уподобиться человек, видя, что труды его напрасны?»
И многое в себе пережил человек и передумал, так он трудился.
Однажды поутру, он встал против камня и увидел, что на нём ни одной царапины с того времени, как стал он трудиться над ним. А сам человек претерпел немало: была душа у человека, а теперь вместо неё чёрная дыра сделалась. Вспомнил он слова свои, когда приступал к работе, усмехнулся от боли в груди и сказал:
— Этот человек в знак своих трудов положил здесь этот камень. Но кто может увидеть его труды, коль такой камень лежит при двери? Я даже царапины на нём сделать не смог. Кто может увидеть мой труд?
И, вдруг, раздвинулся камень, и дверь отворилась, и увидел человек, что должно ему было видеть. А когда возвратился, никто ему не поверил. Потому что камень тот и по сей день лежит на своём месте, и каждый может пойти и посмотреть на него.
Притча О чем забывают отцы