Автор: Марианна Збронская
Правда ли, что все женщины от природы эгоистичны?
Это миф.
Я бы сказала, что все люди от природы эгоисты. Хотя бы просто потому, что эго — это часть личности, которая «осознается как Я» и контактирует с окружающим миром, осуществляя планирование, оценки и запоминание в том числе. Так что, другими словами, неэгоист — это человек, не имеющий представления о себе, о том, кто он, каков он, каковы его желания, не имеющий мировоззрения, и вообще, «Иван, родства не помнящий». В свою очередь, получается, эгоист — человек, имеющий ясное представление о своих личностных особенностях, осознающий свои желания, умеющий планировать свою деятельность, и осознано пользоваться своим опытом.
Другое дело, что в быту эгоистом обычно называют человека, который больше заботится о себе, чем о том, кто рядом. Однако, здесь я бы подробней остановилась на том, что заставляет людей ТАК оценивать близкого (в нашем случае женщину).
Думаю, не обману ваших ожиданий, если в очередной раз скажу: «все мы родом из детства». Есть довольно большая, к сожалению, категория людей, которых, возможно, чрезмерно опекали в детстве, или которыми чрезмерно восхищались родители, испытывая одновременно иррациональное чувство вины перед детьми и злясь на них за это. Вот такой сложный коктейль из чувств, не имеющий при этом никакого отношения к любви.
Можно предположить, как сложно было детям адаптироваться к такому непредсказуемому отношению, но дети — существа гибкие и выносливые. В большинстве случаев адаптироваться им удается. Для этого они, в первую очередь, учатся подавлять чувства, а затем приспосабливаются к «сильным мира сего» — к родителям, с одной стороны, учась улавливать самые тонкие перемены в их настроении, угадывая их желания, учась забывать, а затем и не знать о своих собственных потребностях, лишь бы только получить положительную оценку, но взамен они также учатся получать заботу и восхищение, ловко манипулируя переживанием матери по поводу своей «хорошести» и правильности.
Социально одобряемое поведение матери — уделять детям много внимания и заботиться, прежде всего о них и только потом о себе, если останется время.
Как вы понимаете, с возрастом такой стиль приспособления никуда не девается, более того, переносится с матери на всех остальных людей (и прежде всего, естественно, на близких женщин). Так что, обвинение женщины в эгоизме, на самом деле, можно перевести примерно следующим образом: «Почему ты не угадываешь моих желаний, как должна делать хорошая мать, как ты можешь заботиться о себе и думать о себе, в то время, как я есть у тебя, разве тебе не важно, быть правильной, одобряемой мной матерью для меня?» То есть, по сути, обвинение женщины в эгоизме — это угроза во всеуслышание объявить её «плохой» матерью. Только и «оценщики» (не важно, кстати, какого пола), и, зачастую, сама женщина, остро реагирующая на эти угрозы, не обращают почему-то внимания, что «дитя» может совсем и не быть плодом её чрева, более того, может быть даже старше неё или и вовсе быть её собственной матерью…
Вот такой запутанный круговорот оценок в человеческой природе.