Автор: Денис Швецов
Друзья, среди людей бытует мнение, что волнение при выступлениях — это обычное дело. Вы тоже с этим согласны? — Тогда я предлагаю вам усомниться. Хотя бы в качестве эксперимента.
Дело в том, что неуверенность при выступлении — состояние выученное. Нам с детства внушают, что волноваться — нормально. Нас обманывают! И если вы используете несколько психологических хитростей на практике — вы сами в этом убедитесь. И поймете, что выступать — это так же просто, как разговаривать с друзьями на кухне.
Итак, что же это за хитрости?
Расслабленность.
Итак, самый первый пункт, с чего стоит начать — это физическое расслабление. Помните о важном: любая эмоция напряженности начинается с напряжения тела. В расслабленном теле — напряжения нет!
Расслабляйте глаза, лицо в целом, руки, ноги. Лицо очень активно участвует в образовании эмоций, поэтому его расслабление дает потрясающий эффект — улучшение ясности мысли и успокоение. Бывает, мы не замечаем, какие именно мышцы мы напрягли, и поэтому думаем, что состояние напряженности эмоциональной «само возникло». А если вчувствоваться внимательнее…
Принцип здесь простой: надо напрягать только то, что нужно напрягать в данный момент. А остальное расслаблять. То есть напряжено должно быть только то, что нужно сейчас для дела, для жизни. А остальное должно быть расслабленно.
Расслабляйте глаза. Обычно напряженные глаза вообще очень сильно тормозят процесс мышления, и обычно выступающие напрягают область вокруг глаз, пытаясь что-то вспомнить. Но с таким напряжением не вспоминается ничего. Мысль останавливается сама собой. Глаза должны быть расслабленны. Также расслабляйте губы. Когда они сжаты, они говорят о том, что человек удерживает эмоции в самом себе, плюс еще это отрицательно сказывается (по моим собственным наблюдениям за собой и за окружающими меня людьми) на пищеварении и на всех внутренних органах, которые находятся в брюшной полости. Вдобавок к этому, напряженными губами сложно выговаривать звуки и слова, артикуляция становится неразборчивой.
Расслабляйте руки и ноги: часто человек сгибает и поджимает пальцы. То есть в целом, напряженный человек приближается к «позиции эмбриона», как будто защищаясь от внешнего мира. Распрямляйте себя.
Отпускайте дыхание. Важно помнить, что спокойное внутреннее состояние начинается с физического расслабления.
Некоторые люди объясняют свое напряжение так: «Я напряжен, потому что не знаю, что делать. И поэтому боюсь». Но это неправильная логическая последовательность. Наоборот, нужно расслабить себя для того, чтобы не чувствовать напряженности, и чтобы благодаря этому легче ориентироваться в выборе того, что нужно делать. Расслабляйте себя, и напряженных ситуаций будет значительно меньше.
Спокойствие.
Очень помогает ощущению расслабленности — обыкновенное спокойствие. Пауза, остановка. Опять же, спокойствие не «потому что», а «для того, чтобы». Для того, чтобы не загонять себя в угол, чтобы делать все расслабленно и размеренно, особенно когда вы оказались в трудной ситуации. Что начинают делать многие люди, когда оказываются в тупике? Они начинают себя гнать и торопить. У них появляются суетливые жесты, начинают путаться слова и так далее. Человек думает, что он помогает себе внутренним напряжением. Но на деле оказывается все наоборот.
Хороший способ «прийти в сознание» — это сделать паузу, просто остановиться. Можно сказать себе «стоп» и переключить в этот момент свое внимание на то, что происходит вокруг вас, например, на аудиторию, если вы выступаете. Очень полезно задать себе вопросы «Что я делаю сейчас? Где я? Что я чувствую? Что я сейчас хочу сказать?»
Вообще-то, это и называется «осознанностью». Во всяком случае, эти внутренние вопросы дадут хорошие всходы осознанности и уравновешенности.
Есть один любопытный психологический момент: обычно для человека, который выступает, пауза кажется более длинной, чем для тех, кто его слушает. То есть выступающему кажется, что он уже молчит вечность. Хотя люди говорят — «нормально».
А ведь пауза играет еще и хорошую театральную роль. Это отличный способ приковать к себе внимание. То есть вы говорите-говорите что-то, а потом раз, взяли паузу — и даже если где-то был слышен шепот, то он сразу прекращается. Вспомните школу, опытные педагоги часто так успокаивают класс. То есть сначала преподаватель говорит, говорит, и говорит, а когда гул в классе достигает апогея, то он останавливается — и все сразу замолкают, потому что на фоне возникшей вдруг тишины слишком громким становится собственный разговор.
Итак, вы можете себе позволить остановиться. И в тот момент, когда вы остановитесь, не надо делать никаких судорожных движений. Просто остановитесь и позвольте себе ничего не делать. Помните: мысли приходят в «вакуум», в пустоту. Вот эту пустоту и создайте себе.
Кстати говоря, как раз в этот момент паузы можно, наконец, присмотреться к тем, кто находится в зале: посмотреть на этих замечательных людей, понять, что у них за настроение, как они себя чувствуют. Человек забывает свои слова и начинает путаться лишь тогда, когда весь ресурс его внимания забивается внутренним монологом: «А что они обо мне подумают? А как я выгляжу?». Это называется «центропупизм». Как только вы переводите внимание на других людей, тот самый диалог «про себя и о себе» прекращается, и у вас появляется большой простор для мыслей, которыми можно спокойно делиться со слушателями.
(продолжение о хитростях, которые нужно знать для уверенного выступления — в следующем выпуске…)