Нужно разделять два вида страхов.
Первый — физиологический. Страшно прыгать с парашютом, стоять у отвесной скалы, ездить на большой скорости. Мы боимся потерять близких, жизнь, здоровье. А еще страшно переходить МКАД или приставать к компаниям в темных подворотнях. Это нормальные страхи, которые помогают нам и просто выжить, и сохранить близких нам людей. С этими страхами ни в коем случае не надо бороться. Исключениями могут быть только люди, которые выбрали своей профессией работу в подобных условиях. Но (!) (и это очень важно) эти люди тоже боятся всего вышеперечисленного. Поэтому их специально учат, готовят и физически, и психологически, максимально защищают и страхуют.
Разновидность физиологических страхов — боязнь боли (зубной, родовой), уколов, вида крови, летать на самолетах, закрытых пространств (лифт, солярий) и пр. Это те страхи, которые полностью оправданы с точки зрения организма. Но если существует гарантия безопасности, то они могут в значительной мере ограничивать или даже вредить человеку. С этими страхами тоже стоит работать. В таких случаях очень важно понимать, что человек находится в безопасности, и убирать эти страхи только в конкретных ситуациях, а не вообще.
Второй вид страхов — благоприобретенные. Девушка один раз «обожглась» и теперь боится строить близкие отношения. Была строгая мама, и теперь девушка боится надеть короткую юбку или пойти на дискотеку. Молодой человек однажды встретил плохого начальника, и теперь считает, что работать не нужно. Кто-то попал в аварию, и боится ездить в машине. А еще боятся сказать «нет», познакомиться, попросить прощения, боятся, что не оценят или просто осудят. Боятся сказать «люблю» близким или попросить денег за свою же работу… Это именно те страхи, с которыми работают психологи.
Это не значит, что нужно от них полностью избавляться. Нужно не бояться, а думать! Нужно не бояться, а выбирать, с кем знакомишься. Не бояться, а строить отношения с начальником. Не бояться, а решать прав ты, или стоит извиниться и исправить ошибку.
Страх страху рознь. И каждый человек, где-то в глубине души понимает, что это за страх — помогает он ему двигаться дальше в жизни или тормозит. А если есть сомнения, то посоветуйтесь с психологом — он подскажет.
Случай из жизни: Подходит мама: «Светлана, мне вас рекомендовали как специалиста по этим вопросам. У моего сына фобия. Помогите». Спрашиваю, что за фобия. Мама говорит, что сын очень боится акул. Я, открыв рот от удивления, говорю: «Я тоже их боюсь. Пусть боится дальше». Мама не успокаивается: «Но он же не заходит в воду!» Я еще больше удивляюсь: «А он в любую воду не заходит или туда, где акулы водятся?» «Где акулы»,— отвечает мама. «Пускай не входит! Правильно боится!» С такой фобией я отказалась работать.