Заказать звонок

Работа с аудиторией: часть 5

Профессиональный бизнес-тренер, психолог, ведущий тренингов на тему ораторского мастерства, жестких переговоров, психологии влияния, лидерства, харизмы.

КАК ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ И ВОЗРАЖЕНИЯ

(продолжение)

Приём «Перевод стрелок»
Д. Устинов

Прилетает Папа Римский в Париж. В аэропорту на него налетает толпа газетчиков. Один выкрикивает:
— Ваше отношение к парижским публичным домам?
Папа думает: «Сказать что-нибудь положительное не позволяет сан, а высказать отрицательное — люди отвернутся». Придумывает оригинальный выход — делает удивлённое лицо и спрашивает:
— А что, в Париже есть публичные дома?
На следующий день во всех парижских газетах:
— Первый вопрос Папы Римского на парижской земле: «Скажите, а есть ли в Париже публичные дома?»
(Анекдот)

Суть приема состоит в том, чтобы в затруднительной ситуации переадресовать самой публике вопрос, предоставить возможность аудитории самой ответить на него. Конечно, прием годиться, только если вопрос относится не к вашей личной сфере — «какая у Вас зарплата?», а касается проблем, к которым все могут иметь отношение, неких общечеловеческих тем — «когда страна выйдет из кризиса?». Важно перевести стрелки изящно и тонко, чтобы это не бросалось в глаза, и у зала не возникло подозрений, что вы не в состоянии ответить.

Желательная форма. Вы внимательно орлиным взором смотрите на вопрошающего, и сначала озвучиваете «буфер», который необходим, чтобы люди хоть что-нибудь за эти секунды успели сообразить:

— Та-а-к… Спасибо за интересный вопрос… Действительно, Вы подняли важную тему…

А потом с загадочным видом переводите взгляд на аудиторию — мол, я-то знаю, я хочу вас проверить, и переадресуете:

— А кто бы мог ответить на этот вопрос…?

И потом делаете «мхатовскую» паузу, многозначительно глядя на лица и дожидаясь, пока из глубин подсознания публики не всплывет подобие ответа. Практика показывает, что если в зале больше 10 человек, умники обязательно найдутся, верьте мне, проверено многолетним опытом выступлений. Обязательно кого-нибудь вопрос зацепит, он возьмется отвечать, высказывать свое мнение, искать правильный ответ. Вы даете слушателю такую возможность, а в это время ваш мозг должен крутиться и искать свой ответ, которым необходимо завершить этот поток сознания. Когда сочтете, что поток сознания слушателя уже исчерпал себя, вы плавно подводите итог, резюмируете сказанное, и присваиваете себе лавры самого умного, с таким видом — ну вот, можете же, когда захотите…!

Возможно, даже начнется дискуссия, диалог с другими участниками, несогласие, спор, дайте возможность родиться истине — временно вы в этом базаре не участвуете, а наблюдаете этот бой слегка со стороны, как судья, принимающий решение. Нельзя ввязываться в полемику, в этот момент вы не участвуете в этой драке без правил, а сидите опять весь в белом, на белом коне… Главное, в конце дискуссии мудро резюмировать, пользуясь правом хозяина сцены — и завершить ситуацию, перейдя к следующему вопросу.

Другой вариант. Если аудитория маленькая, меньше 10 человек, тогда, обращаясь к залу в форме: «Кто может ответить на этот вопрос?», вы рискуете получить в ответ тишину и неловкое молчание, поскольку в малой аудитории умники могут и не найтись. В этом случае лучше переадресовать вопрос не всему залу, а конкретному человеку. Вы выбираете в зале самое умное лицо и, показывая на этого человека энергичным жестом Ильича — открытой ладонью, что является вполне корректным, говорите:

— А вот как бы лично Вы могли бы ответить на этот вопрос?

Понимаете, дураком-то никто не хочет выглядеть, человек вынужден будет вымучивать из себя подобие правильного ответа, а у вас вновь есть время сообразить и, возможно, найти в этом ответе здравое зерно. И тогда вы вновь с тем же многозначительным видом резюмируете сказанное и подводите итог — опять весь в белом на белом коне… И зрителю приятно, что выслушали и вы лицо не потеряли.

И третий вариант. Иногда уместно переадресовать даже тому же слушателю, кто задавал вопрос. Главное, делать это уверенно и по-хозяйски, ну, я то знаю, я просто хочу, чтобы вы сами сейчас себя проявили:

— А вот интересно, как бы сами вы могли ответить на этот вопрос…?

Иногда на тренингах участники мне возражают, и говорят, что он, скорее всего, откажется — «вы не уходите от ответа, я хочу вас послушать, поэтому и спрашиваю…!» Да, теоретически риск есть, но на практике вряд ли — в том случае, если у вас в процессе выступления наработан хоть какой-то авторитет у публики.

Авторитетному человеку на заявишь — «а вы не уходите от ответа», от него принимаются все слова и указания, авторитет сам по себе обладает неким психологически воздействующим действием, отказаться и возражать, когда к тебе обращается значимое лицо, очень сложно. Для примера, представьте, что вы отказываетесь отвечать на обращение вашего харизматического начальника… Представили? И какие ощущения…? Хорошо, раз он для вас не авторитет, тогда представьте, что вы отказываетесь отвечать на обращение к вам президента страны… Уютно под его взглядом? Если и он не авторитет, тогда на обращение лично к вам Христа… Или другого Бога? Короче говоря, мы смелые только на бумаге, в жизни же лицом к лицу со статусной личностью большинство людей теряет свою браваду, и попадает под ее власть и влияние. И если вдруг авторитета в результате вашего выступления в глазах публики еще нет — что же вы так долго выступали, а уважения не заслужили?

Приём «Снятие ответственности»
«Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены…»
Отец Федор, охотившийся на стулья

Этим приемом возможно воспользоваться, когда есть конкретный наезд, обвинение, прямой удар в лоб. Другими словами, когда ты виноват, и ответить правдиво нельзя, но надо сохранить лицо.

— Где наши деньги?

— Когда Вы, наконец, уйдете с этого поста?

— Это правда, что вы являетесь шпионом израильской разведки?

Суть метода сводится к следующему формату:

— Я бы рад бы, но не могу… Обратитесь к тем, кто за это отвечает…

Это, конечно, вариант ухода от ответа, но вариант обоснованный и позволяющий выходить из-под удара:

— Я бы рад ответить, но деньгами занимается финансовый директор нашей компании, переадресуйте этот вопрос к нему.

— Я бы мог уйти с этого поста хоть завтра, но это не в моей и не в вашей компетенции, есть акционеры, которые решают подобные вопросы.

— Я бы рад сказать вам всю правду, но, чтобы я не сказал, Вы мне все равно не поверите, поэтому лучше обратиться непосредственно к нашим израильским товарищам…

Из ответов публичных людей, регулярно выступающих на пресс-конференциях, приемом «снятие ответственности» однажды удачно воспользовался Валерий Газзаев, главный тренер футбольного ЦСКА. На пресс-конференции журналисты прижали его к стенке его же неосторожно брошенными словами о возможном лишении предмета мужской гордости:

— Недавно на страницах газеты вы пообещали болельщикам сбрить усы, если выиграете Кубок УЕФА. И вот, Кубок выигран, собираетесь ли сдержать слово?

— Вы знаете, я бы рад был бы хоть полностью побриться, но перед решающим матчем наши болельщики заполонили Интернет лозунгами типа: «Оставь усы, Георгич, только Кубок привези!». Поскольку я с уважением отношусь к мнению почитателей клуба, принято решение — Кубок привезти, а усы оставить…!

Пример ответа на заседании ООН. В 1962 году, в период обострения отношений между СССР и США в так называемый Карибский кризис, правительство США получило данные разведки о тайном размещении на Острове Свободы советских ядерных ракет. Во время заседания ООН американский представитель, решив уличить Страну Советов в непорядочности, неожиданно взял слово и поставил жесткий вопрос перед делегацией СССР:

— Господин советский представитель!!! Вы признаете, что на Кубе присутствуют русские ракеты? Скажите только — да или нет!?!? Отвечайте — ДА или НЕТ? ??

Советский делегат в ООН, попавший в столь непростую ситуацию, ответил приемом снятие ответственности:

— Я не обязан отвечать на все Ваши вопросы, тем более, поставленные таким тоном. Для получения информации о деятельности советского правительства существуют утвержденные международные правила. Для получения ответа отправьте запрос в Советское посольство в соответствии с существующим регламентом!

И этот ответ, в столь проигрышном положении, позволил ему сохранить лицо и не подставить свое правительство.

Завершая этот материал, автор настоятельно желает читателям добиваться успеха и очаровывать любую аудиторию!

Автор: Устинов Д.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Ближайшие тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Яркие отношения с женщиной. Как их создать и поддерживать.»
Тренинги
Видео «Эмпатия и эмоциональное влияние»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 1 апреля 2019 г.)
Тренинги
ВЕБИНАРЫ+ИНТЕНСИВЫ СИНТОНА
Тренинги
Запись вебинара Евгения Яковлева
«Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги
Запись вебинара Н.И.Козлова
«Психология успеха»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 29 октября 2019 г.)
Тренинги
Автокурс
«Консультант, коуч, онлайн-тренер XXI века: введение в профессию»
Тренинги
Запись мастер-класса
«Манипулятивное Влияние и Защита»
Тренинги
Запись вебинара
«Как правильно отказывать:
3 способа сказать НЕТ,
сохранив хорошие отношения»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Место женщины в жизни мужчины»
Тренинги