Заказать звонок

Можно ли научить современных детей играть?

Автор: Владимир Лунин

Есть ощущение, что игра, как социальное явление отмирает. Можно ли научить современных детей играть? Как?

Игра является для детей основным способом адаптации в мире, поэтому учить детей играть не надо, да и это не вполне наука. Можно научить детей тем играм, которые кажутся вам подходящими, для этого просто играйте с детьми в такие игры.

Мой опыт проведения игр с детьми говорит о том, что дети способны в процессе игры создавать и проживать очень глубокие и сильные переживания, которые могут быть источником опыта и способствовать развитию в будущем. Поэтому я не согласен с утверждением, что игра как социальное явление отмирает, скорее она изменяется.

Социальная среда, в которой мы существуем, уклад жизни изменяется, и в том числе меняются детские игры, но меняются скорее по форме, нежели чем по содержанию. В последнее время появились новые возможности для реализации тех задач, которые раньше дети решали во дворах, а дворы все меньше для этого подходят. Общение со сверстниками может проходить в Интернете, появились клубы, где можно играть в настольные игры, да и сами настольные игры сильно продвинулись со времен моего детства.

В моем детстве мы играли во дворах в игры типа «палки-банки» и стреляли друг в друга из духовых трубок, теперь же эти дворы заставлены автомобилями, а дети переместились на роллердромы и скалодромы, и стреляют друг в друга на экранах мониторов. Футбольные и хоккейные коробки, кстати, там, где они остались, по-прежнему популярны.

Про детские площадки. Как отец маленьких детей, могу утверждать, что детские площадки не пустуют, детей на них достаточно, просто наши детские площадки рассчитаны на маленьких детей, скорее дошкольников, более старшим площадки не интересны, они их переросли и играют в других местах и в другое.

Что касается вопроса, что делать, если ребенок не хочет гулять и ничем не интересуется.

На мой взгляд, здесь не может быть общего ответа, ведь прежде, чем что-то делать, стоит понять причину такого поведения ребенка. Причина может быть в том, что ребенок чрезмерно загружен в школе, либо не умеет построить отношения со сверстниками, либо вы столкнулись с проявлениями подросткового бунта, и так далее. В каждом отдельном случае стоит предпринимать действия, исходя из конкретных причин происходящего.

Ближайшие тренинги
Запись тренинга «Умение видеть насквозь и влиять на разные психотипы людей»
Тренинги
Видео «Как производить нужное впечатление»
Тренинги
Запись вебинара
«3 способа избежать эмоционального выгорания в работе с людьми»
Тренинги
Видео «Место женщины в жизни мужчины»
Тренинги
Видео «Ключи общения: как подобрать свой к любому человеку»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Мужская уверенность.
Как отстаивать свои интересы»
Тренинги
Видеозапись марафона Евгения Яковлева
Тренинги
Видеозаписи вебинаров СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
личной жизни и саморазвития
Тренинги
Запись вебинара
«Как производить нужное впечатление»
Тренинги
Видео «Уверенность и любовь»
Тренинги
Видео «Как мотивировать людей с учетом психотипа личности»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Дмитрия Устинова
Тренинги