В последнее время ко мне на консультацию приходит очень много людей, которые не знают что такое радость. Когда-то давно, будучи маленькими детьми, они получили установку от взрослых «Радоваться нельзя». Причем, послание от родителей могло быть получено как вербально, так и невербально.
Почему радоваться нельзя родители объясняли вполне логично: потому что потом будешь плакать, потому что сглазишь, или потому, что у мамы болит голова. А может быть, потому что хорошие дети открыто не выражают свои чувства, потому что кругом война, а ты радуешься, потому что кто-то умер, а тебе весело и т. д. И самое интересное, что ребенок запретам матери подчинялся беспрекословно, не разбираясь, где правда, а где ложь.
Со временем этот ребенок вырастает и все еще верит, что радоваться нельзя. Одна моя знакомая, к примеру, называет себя белкой. У нее в холодильник ломится от съестных запасов. Чего в нем только нет. Прошлогодние гнилые помидоры, заплесневелый сыр, протухшая красная игра, засохший хлеб. Дело в том, что девушка не может себе позволить наслаждаться свежими продуктами. Все, что ей позволено, это отрезать маленький кусочек, а остальное оставить на потом. Без чувства вины она может выбросить только те продукты, от которых даже дворовая собака отравится.
Как выяснилось, ее бабушка пережила войну и голод. На глазах этой бабушки то и дело умирали дети. Свои страхи голодной смерти женщина передала сначала дочери, а затем и внучке. Несмотря на то, что сейчас умереть с голоду моей подруги не грозит (она довольно хорошо зарабатывает), ее внутренний голос, как сторожевой пес, не позволяет девушке наслаждаться вкусной едой и все время контролирует, чтобы она не дай Бог не съела лишнего и не выбросила остатки.
Приведу еще один пример. Моя соседка по даче все лето отгоняет своих детей от кустов с малиной. Есть свежую ягоду — нельзя. Это на варенье. Женщина закатала уже 5 трехлитровых банок малинового варенья. Все это было благополучно убрано в погреб. По словам соседки, кушать варенье летом — непозволительная роскошь. И кстати, зимой на столе малины я тоже не наблюдала. Соседка ее бережет на тот случай, если кто-нибудь из детей заболеет.
Как вы уже наверное догадались, болеют дети часто. Вышел на улицу — простудился. И тогда можно валяться в постели, кушать варенье, получать мамину заботу и радоваться!
Примеров с едой можно привести очень много. Запрет на радость здесь проявляется в полной мере. Не менее ярко отсутствие радости сказывается на успехах. Те, кто когда-то получил такой запрет, практически никогда не отмечают свои победы и достижения. Будь то повышение по службе, завершение обучения, первая зарплата. Человек относится к этим вещам, как к само собой разумеющимся. Их любимая фраза «Ну, и что, подумаешь….!».
Внутри, конечно, некоторые из них прыгают от счастья, а снаружи делают каменное лицо. Те, у кого радость — запрещенное чувство не могут воспринимать похвалу в свой адрес. Кто-то краснеет от похвалы, кто-то отмахивается руками, а кто-то смотрит на вас и думает: «Ей что-то от меня нужно».
Что делать, если радость под запретом?
Друзья, если в моем рассказе вы узнали себя и поняли, что радость для вас запрещенное чувство, то попробуйте действовать так:
1. Прежде всего, возьмите ответственность за свою жизнь. Только вам решать какие эмоции испытывать — злиться, радоваться, наслаждаться или печалиться. Ваш внутренний голос, который начинает свою критику в ответ на желание радоваться — это ваш голос. И с ним можно договориться, либо его устранить.
2. Самый главный человек в вашей жизни — это вы. Ваша основная задача — баловать и заботиться сначала о себе, а потом уже о муже, детях и родителях.
3. Возьмите себе за правило — отмечать, пусть даже символически, все свои достижения. Я не призываю устраивать пир на весь мир, но отметить в кругу семьи повышение по службе, день рождение, выигрыш в лотерею, все-таки стоит.
Если вдруг мои рекомендации не сработают, не отчаивайтесь. Психотерапия творит чудеса. Очевидно, вам нужна более глубокая работа. При желании каждый человек может впустить радость в свою жизнь. Кто-то может сделать это самостоятельно, а кому-то нужна помощь специалиста.