Сделать, чтобы страх вообще не возникал — невозможно. Да и не нужно. Поясню. Чувство страха заложено в любое живое существо по определению, и в человека страх тоже заложен самой природой по факту рождения. Это одна из базовых эмоций личности. И природа заложила это чувство со своими далеко идущими целями — чтобы человек не сгинул раньше времени. Страх носит важную биологическую охранную функцию. Представляете, если бы страха не было совсем? Тогда человек бы долго не протянул. К примеру, выходит бесстрашный романтик на край пропасти и говорит: «Господи, хорошо-то как! А не полетать ли мне?!» И летит — красиво и вдохновенно. Но это будет последний полет в его жизни. Именно страх заставляет человека держаться подальше от опасных мест.
Другое дело, что наш страх — перестраховщик. Если ему дать волю, если его и другие чувства пустить на самотек, не воспитывать, то страх разрастается и делает гораздо больше, чем от него требуется. Он начинает лезть везде и всюду, где его не просят, начинает наводить свои порядки, и даже в относительно безопасных ситуациях сильно мешает человеку жить. Например. Человек попадает в центр внимания на собеседовании, совещании, презентации, банкете, надо говорить, но волнение его парализует, мешает ему связывать слова, он краснеет, бледнеет, комкает предложения. Результат — если не провал, то слабое впечатление о его личности. Причина? Ситуация повышенного внимания ассоциируется с опасностью, агрессией, нападением, и страх берет верх, начинает готовить организм к побегу, физической защите, а это совсем не то, что требуется в ситуации, где надо проявлять интеллект и глубину мышления.
Еще пример. Сотруднику надо вести переговоры со статусными людьми. Он даже знает дело, хорошо представляет свою позицию, но в реальной ситуации сознание его покидает, мыслительный процесс останавливается, волнение «бьет по мозгам», снижает все возможности. Результат — срыв контрактных отношений. Думаю, многим знакомо волнение перед кабинетом начальника. Ответственная ситуация приводит к усилению страха и успешный менеджер превращается с покладистого недалекого «зайчика», складывающего лапки перед своим директором. Причина та же — чувство страха по жизни у человека настолько сильно и неуправляемо, что начинает спасать от смерти своего хозяина, даже если этого не требуется.
Абсолютно бесстрашных людей я не знаю, думаю, что они уже вымерли. Однако есть смелые люди — и их немало — они умеют влиять на свой страх, договариваться с ним, снижать негативные эмоции, доводить их до минимума. Поэтому важно не уничтожить страх вообще как класс, а держать его под контролем. Если вы не научитесь управлять страхом, то он будет управлять вами.
Как же это сделать? Как держать это чувство под контролем? Как на него повлиять? Здесь есть 2 основных составляющих.
Первая составляющая — изменить свое отношение к страху. Важно принять его, дать себе установку, что страх — это природное явление, и оно существует для нашего же блага. И у него есть хорошие, нужные нам функции — он пытается нас защитить. Здесь уместна аналогия с дождем. Дождь может раздражать, мешать и вызывать недовольство — но это означает, что у нас неконструктивное отношение к этому явлению. Мы видим только минусы и не видим, за что его надо любить. Если нам вдруг удастся насовсем избавиться от дождя, последствия будут печальными. А если мы хотим, чтобы вода была мокрой для грибов, огурцов и полей, но при этом была сухой для обуви, пиджака и платья, то это наша наивная и даже инфантильная позиция. Так не бывает, и не в наших силах изменить свойства воды. И раздражаться на дождь, это все равно, что злиться на природу. Но она — мать наша — ни в чем не виновата. Если же человек забыл зонт, он просто проявил неосмотрительность, и претензии предъявлять должен не к дождю, а к собственной памяти. Так же и здесь. Предъявляйте претензии не к страху, а к своей неосторожности, если она постоянно приводит в реально опасную для вас ситуацию.
Вторая составляющая — техники управления страхом. Их много и это целая система и даже не одна — и надо искать, что наиболее эффективно действует именно на вас. В рамках короткого материала все методы и приемы не раскрыть, но упомяну прием, в эффективности которого я убеждался неоднократно — и на себе и на других людях.
Называется прием — «Миссия». Известно, что когда человек просит за кого-то другого, страх и волнение у него практически отсутствуют. Возможно, вы это ощущали и на себе. Знаете, почему? Потому что у человека в этот момент есть некая Миссия — сделать другому хорошо, спасти его от неприятностей, сделать его жизнь лучше. Миссия — это наша сверхзадача, некий более высокий смысл, чем сиюминутный выигрыш ситуации. Миссия — то высшее, ради чего мы вкладываем силы в эту ситуацию, ради чего напрягаемся и ради чего работаем. Так вот, суть приема в том, чтобы в волнительной, некомфортной ситуации найти свою Миссию, свою Сверхзадачу. Например, у вас задача — спасти мир от болезней, и вы выступаете на публике с задачей донести ценные сведения, без которых планета может погибнуть. Пусть на самом деле вы выступаете на совещании о развитии отдела на следующий год, но, если вы верите в Миссию, у вас появляется высокий смысл, и вы будете чувствовать себя великим ученым, и становится уже не до своих мелких переживаний.
Или ваша Миссия — спасти других людей от террористов, и вы выступаете на публике с задачей убедить принять ваш план (пусть это хотя бы план продаж). И тогда вы перевоплотитесь в «крепкого орешка», не знающего робости, потому что он заботиться сейчас не о себе, цель его — за рамками этой ситуации. Ну, или хотя бы сейчас ваша Миссия, поставить на ноги своих детей, и тогда вы с другим отношением к ситуации будете отстаивать перед начальником свою точку зрения, потому что, говоря о повышении зарплаты, вы знаете, что отстаиваете не свои шкурные интересы, а будущее конкретных людей.
Если у вас хоть как-то работает воображение и креативность, Миссию можно найти в любой ситуации. К примеру, вы собираетесь на первое свидание — и сильно волнуетесь. В чем здесь может быть Миссия? А в том, чтобы узнать, лучше познать другого человека. Это миссия исследователя, вполне благородная и важная. Можно поставить как миссию, задачу чему-то полезному у этого человека научиться. Тогда это миссия саморазвития и личностного роста. Или может быть миссией хорошо отдохнуть, вместе приобщиться к искусству кино. Пусть помельче, но тоже хорошая задача. Или хотя бы получить удовольствие от роскоши человеческого общения. Это тоже может быть целью и миссией. Помните, что если вы настроились на важную цель и задачу за рамками сиюминутной ситуации, то вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, а в результате успешнее.
Что происходит со страхом, когда у человека есть высокая цель, Сверхзадача, Миссия? Правильно, он отступает на задний план и перестает мешать. А почему так происходит? Потому что страх питается нашим вниманием — чем больше человек погружаешься в переживания, тем страшнее ему становится. И наоборот, Миссия, важная цель — забирает это внимание на себя, а где внимание — там энергия! Задача Миссии — собрать всю энергию на решение задачи. Страху становится просто нечем кормиться, он худеет и тухнет на глазах. А человек, увлеченный своей Миссией, становится смелым, уверенным, целеустремленным, собранным, что и требуется для успеха.
Один участник тренинга нашел для себя такой вариант этого упражнения. Он работал одним из торговых представителей фирмы. Его работа заключалась в презентации товара потенциальным покупателям из других компаний и фирм. И обычно в подобных ситуациях он встречался со статусными людьми из других корпораций — директорами, собственниками и их приближенными. Ситуация некомфортная, смотрели поначалу они всегда на него скептически, волнение изрядно мешало. И избавиться от лишних переживаний ему помогала следующая Миссия. Каждый раз на переговорах он спасал, свой рабочий коллектив, своих товарищей, друзей и сотрудников. Если не я — то кто же даст им работу, ставил он перед собою вопрос? Кто не даст им пойти по миру? Кто спасет их семьи? Крепкий орешек далеко, но зато я-то здесь! Поскольку он настраивался на это всерьез, а коллектив свой он любил и ценил, это многократно умножало ему силы. Спасайте не себя — спасайте других!
Конечно, любой прием, как и прием «Миссия» — это всего лишь игра ума. Но есть игры ума конструктивные, т. е. помогающие человеку достигать успеха, а есть игры ума деструктивные, разрушающие, мешающие быть эффективными. И наша задача — давать себе именно конструктивные установки, настраиваться на ценности, ведущие к успеху.
Не открою Америки, но лучше всего осваивать техники, приемы и методы управления страхами с помощью тренингов. Есть тренинги, значительная часть которых посвящена управлению страхами, достижению нужного состояния, владению собой. Это и тренинг уверенности, тренинги по ораторскому мастерству, тренинги управления эмоциями. Как говорили наши предки: «Ищите — и обрящете!». И пусть жизнь ваша будет смелой, сильной и успешной!